首页导航栏广告替代文本

  大年初二,春节的喜庆氛围正浓,旅客们陆续出发,开启春节旅行。去哪儿数据显示,春节假期延长,不少旅客选择返乡+旅游“1+1”模式度过春节。往年节中低谷并没有出现,反而大年初二出发的旅客相较节中其他几天更多。

  各地在“年味儿”上下足工夫

  假期前两日,往年略冷清的北、上、广、深一线城市,西安、苏州、成都等新一线城市酒店预订明显增长。故宫、雍和宫、秦兵马俑、湖南博物院等多个景区初五前门票已预订完,江苏南京秦淮河灯会、上海豫园灯会、西安城墙灯会等年味灯会带动景区春节前两日预订量同比增长达五成以上。

  各城市为吸引旅客,也在“年味儿”上下足工夫。在山东,济南鼓子秧歌、泰安泰山庙会、菏泽国风汉服等民俗活动轮番上演;浙江启动“博物馆里过大年”,推出120多场展览;江苏南京、苏州、扬州等地灯会、评弹、打铁花等传统文化活动更是吸引了不少旅客。

  去哪儿平台搜索显示,故宫、雍和宫、秦兵马俑、湖南博物院等国内多个知名景区初五前门票已预订完。其中,具有年味的民俗特色文化活动带动景区的整体预订。江苏南京秦淮河灯会、上海豫园灯会、西安城墙灯会等年味灯会带动景区春节前两天预订量同比增长达五成以上。

  春节假期北京出发仍有特价票

  北京青年报记者了解到,从北京出发,2月12-13日(大年初三到初四)飞往太原、大连、合肥均有300元以下的机票在售;从上海出发,飞往青岛、郑州、大连、石家庄、济南的机票价格也低于300元。此外还有广州-泉州、深圳-常州、武汉-杭州、长沙-南京等,旅客可在去哪儿平台上的机票页面查询。

  泰国、马来西亚和新加坡等国家对中国游客免签,旅客随时可以开启一场说走就走的出境游。2月12-13日(大年初三到初四),上海直飞济州岛1300元,昆明直飞新加坡1400元,长沙直飞新加坡1750元。若是提前备好了签证,前往韩国首尔、越南河内价格较低,在800元左右。

  预计全年国内旅游人数

  或超60亿人次

  据航旅纵横发布的大数据,2024年春节假期间,国内航线计划执行航班量超过11万班次,出入境计划执行航班量近1.9万班次。国内航线机票平均价格(不含税)超过1100元,比去年春节同期上涨约16%;出入境航线机票价格(不含税)约为2700元,比去年春节同期下降约36%。

  春节假期延长,不少旅客选择返乡+旅游“1+1”模式度过春节。往年节中低谷并没有出现,反而大年初二出发的旅客相较节中其他几天更多,旅游业迎来“开门红”。

  据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布的《2023年中国旅游经济运行分析与2024年发展预测》显示,预计2024年全年国内旅游人数将超过60亿人次,入出境旅游人数合计有望超过2.6亿人次。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。