首页导航栏广告替代文本

  新华社沈阳2月11日电 题:到东北过大年成中国旅游新时尚

  新华社记者徐扬、丁非白

  随着一声汽笛长鸣,200多名游客在沈阳北站乘坐Y535次冰雪版“梅河号”旅游专列,来到吉林省梅河口市开启冰雪之旅。他们绝大部分人是从外省特意赶来,感受东北的冰雪魅力。

  在中国,“今年春节怎么过”是眼下人们谈论最多的话题。与以往大多选择去温暖的南方过年不同,受“尔滨效应”的带动,一大批南方游客选择将东北作为过年旅游的目的地。

  多个旅行平台发布的报告表明,冰雪游成为今年春节假期热度最高的主题。

  途牛《2024春节旅游消费预测报告》显示,哈尔滨、长白山、亚布力、漠河等地的春节假期跟团游在2023年12月中旬已基本售罄;而在往年,相关旅游产品要到春节前三周才会售罄。与此同时,东北地区部分小众目的地,如鹤岗、七台河、伊春、鸡西、黑河等也在春节期间成为新兴旅游城市,吸引了不少年轻游客前往游玩。

  32岁的李彦是在上海工作的重庆人,之前每到春运,他都会第一时间抢回老家的火车票。

  “每年回老家过年的内容都差不多:吃年夜饭,走走亲戚、见见朋友,春节假期就结束了。”李彦说。

  看到很多南方游客前往哈尔滨旅游后,他也心动了,“我从来没见过冰雕和那么大的雪,今年决定带家人去东北,换个方式过年”。

  同程旅行数据显示,今年春运期间,铁路出行热门目的地中,哈尔滨的热度排名由2023年同期第16名蹿升至第二名;国内航线方面,广州—哈尔滨航线热度同比上涨288%,深圳—哈尔滨热度上涨166%,杭州—哈尔滨热度上涨110%。长春、沈阳等东北主要城市的春运客流量也同比大幅增长。

  对于今年春运出现的新趋势,各部门纷纷进行有针对性的调整。上海站增开至哈尔滨西站、齐齐哈尔站、乌兰浩特站、长春站的旅客列车,这是上海站近年春运来,首次增开东北方向旅客列车;杭州机场加密至沈阳、哈尔滨、长春等多条东三省航线;山东新开和加密至沈阳、大连、牡丹江、长白山、延吉等多条东北冰雪游航线。

  南航北方分公司有关负责人介绍,为更好满足旅客需求,公司在沈阳—上海(浦东)—沈阳、沈阳—杭州—沈阳、沈阳—广州—沈阳等航线上加大运力投入,并将部分航班调整为宽体客机执飞。

  有关专家认为,今年春运出现冰雪热的背后是中国冰雪产业近年来的持续发力。2023年初发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产案例报告集(2022)》显示,2018年至2020年,中国冰雪旅游的重资产投资项目规模将近9000亿元。

  “冰天雪地也是金山银山”的发展理念也对中国冰雪市场产生了深度影响。在“十四五”规划中,东北三省均强化了冰雪经济布局。

  吉林省将冰雪和避暑休闲生态旅游列入“十四五”期间“三大万亿级”产业;辽宁省计划到2025年,实现冰雪装备制造业产值达到50亿元以上;黑龙江省明确到2025年,建设一批国家级、省级滑雪旅游度假地,培育形成一批具有国际竞争力的冰雪企业和知名品牌。

  同程研究院首席研究员程超功表示,冰雪热不仅让到东北过大年成为春运旅游新时尚,为东北地区带来了市场效益,也让外界对东北有了新的认识。如果当地把握好机遇,把“流量”转化为“留量”,将推动区域经济全面发展。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。