首页导航栏广告替代文本

  武警黑龙江总队哈尔滨支队某中队巡逻官兵不畏严寒,坚守战位,为来往游客的平安出行保驾护航。张大伟/摄

  随着“尔滨”爆红出圈,来自全国四面八方的游客争相奔赴美丽冰城哈尔滨。面对连日高涨的客流高峰,担负哈尔滨市太平国际机场、哈尔滨火车站,以及各类景点及各大商圈重要点位执勤任务的武警黑龙江总队官兵不畏风雪严寒,全时坚守战位,以暖心的举措守护万千旅客平安。

  春节日益临近,承担黑龙江省内80%航空运输任务的哈尔滨太平国际机场,日均输送旅客人数较往常有大幅增加。在候机大厅熙熙攘攘的人流中,一名名军容严整、步伐稳健的“橄榄绿”身影,为往来游客带来满满安全感的同时,成为航站楼里一道亮丽的风景。担负机场勤务的武警哈尔滨支队某中队官兵坚持人性化执勤、技术力管勤,确保旅客出行顺畅、旅途安心。

  “我们在航站楼执勤时,既要维护好候机大厅秩序、服务好旅客,又要确保执勤目标和旅客的绝对安全;既要让旅客感到满满的安全感,又要帮助旅客解决实际困难。”带队巡逻的武警哈尔滨支队某中队排长张伟楠在巡逻开始前提醒小组成员,要严格遵守执勤相关规定要求。

  为了保证任务圆满完成,该中队结合机场内外周边人员密度大、潜在隐患多等特点,预先设想各类突发情况,修订完善现有执勤方案,严格培训执勤人员,努力做到“保安全”和“保服务”两项任务一把抓,切实做到执勤“有温度、暖人心”。

  位于机场航站楼里的武警值班室内,当班执勤哨兵高照阳熟练打开智慧勤务管控系统。面前的中控显示器上,机场内部峰值客流数量、巡逻官兵具体位置、航站楼重点区域监控画面一览无余。手边的远程传呼系统,还可以让他与巡逻官兵实时对讲。

  “105、105……6号入口秩序混乱,立即前往查看情况。”听到对讲机里传出的情况通报,排长张伟楠带着三人巡逻小组向事发区域飞奔过去。

  原来,刚刚赶到机场的两名南方游客乘坐的航班即将起飞,二人插队进入大厅时撞倒1名女童,引发家长和周围旅客不满,浓浓的口音导致双方交流不畅拉扯起来。判明情况后,张伟楠迅速帮助两位南方游客解释清楚,拎起行李带着二人一路小跑直奔绿色通道,目送他们通过安检后才放心离开。

  “技术手段的全面加持,让勤务得到了有效督导、人员流动得到了有效巡控、潜在的特情险情得到了有效预判,官兵巡逻时为旅客解难帮困也更及时高效了。”张伟楠介绍。

  “我带父亲来哈尔滨旅游,在机场里一时找不到方向,但有热情的武警战士帮助我,感觉非常踏实!”一名在航站楼向武警官兵询问登机口位置的游客接受采访时说。以真情换真心,官兵们用严谨的作风、热心的服务赢得了在场群众的一致好评。

  人潮熙熙攘攘,地处哈尔滨市繁华地段、作为城区铁路枢纽之一的哈尔滨火车站更是一片热闹繁忙的景象。

  “车站北广场进站口处发生‘恐袭’,请立刻前出处置!”收到对讲机里传来的指令,武警哈尔滨支队执勤九中队排长李浩源立即指挥当班执勤人员快速调整部署,应急力量3分钟内便抵达事发位置,和参与共同处置的公安巡特警按照预案展开封控、疏散等行动,很快便“平息了事态”。

  “处置完毕,情况解除!”这是担负哈尔滨站巡逻任务的武警哈尔滨支队某中队官兵开展的一场情况处置演练。为不影响白天客流高峰时正常执勤,有效应对可能出现的各类突发情况,他们坚持“每日联合方案演练+每晚专班复盘研讨”这一模式,利用客流较少时段围绕突发、复杂情况展开方案演练,确保一点报警、多点联动、高效处置;晚上则针对白天巡逻时发现的巡控漏洞和各类突发情况进行复盘研讨,集群体智慧、破隐患难题。

  “执勤现场就是没有硝烟的战场,特情险情不会‘手下留情’。只有在平日里充分研究、反复训练,真正练就过硬本领,才能在关键时刻敢于亮剑,守护广大旅客平安出行。”该中队中队长张天润在当晚勤务讲评时这样强调。

  守护旅客平安踏上返乡的路程是张天润在春运执勤时最大的心愿。他和中队官兵远离家乡和亲人,以“一家不圆万家团圆”的决心,竭尽全力为返乡旅客提供安全和服务保障。

  “春运执勤遇到最多的情况还是旅客纠纷,大家都归乡心切,相互之间容易产生矛盾摩擦。”张天润回忆起了前一天处理的一起突发情况。

  那天,车站北广场发生一起小规模人员失序事件。两名旅客在入站口发生激烈口角,引起了在场人员的围观聚集,堵塞了北广场入站通道,严重影响旅客的正常出行。

  张天润当时正带队巡逻,接到通报后,他及时赶到事发区域,分开正在争吵的两名旅客,并和车站巡特警合力开辟出了一条疏导通道,迅速恢复秩序。望着旅客有序进入车站踏上返乡旅程,官兵们悬着的心才放了下来。

  春运执勤是暖心的奉献,正因为有这些官兵“舍小家、为大家”的坚守,春运归乡路才更加安宁祥和。

  据了解,张天润今年放弃休假过年回家的机会,选择留下和官兵们一起担负此次春运勤务。“我的家人非常理解、支持我的工作。”他解释说,“如果我们每个人都选择过年回家,那谁在这里保证春运安全?当‘小家’遇到‘大家’,身为军人,我们会坚定地选择守护好万家团圆。”

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。