首页导航栏广告替代文本

  新华社沈阳1月10日电(记者张逸飞、于也童、刘艺淳)数九隆冬,辽沈大地早已披上银装素裹的冬装,辽宁各大滑雪场的游客中心却日日人声鼎沸、分外热闹。让人不禁想问:这冰天雪地之中,辽宁的冰雪产业为何热气腾腾?

  暖雪暖阳 这里的冰雪体验暖

  作为东北三省中纬度最低的省份,辽宁省属温带大陆性季风气候,全年平均气温8.8摄氏度,年平均无霜期130天-200天。在今年这个寒冬,1月上旬的沈阳日间气温在零下10摄氏度左右。“沈阳没有我想象的冷,尤其是刚开始学滑雪动作不熟练,运动的过程中甚至还会出汗。”和朋友一起来沈阳东北亚滑雪场第一次体验滑雪的福建人陈欣说。

  气候条件给雪场维护带来了更高要求。东北亚滑雪场工程维修部副经理卢山说:“沈阳冬季气温有时会达到零上,虽然雪道短时间不会融化,但我们每天都会对雪道维护两次,确保雪的厚度在50公分左右,保证滑雪的安全性和舒适度。”

  辽宁本溪的花溪沐滑雪场所在的旅游度假区里配套了多家温泉酒店,在体验了激情的滑雪运动之后,许多人选择和家人舒舒服服地泡个温泉,让滑雪之旅更加暖意融融。“滑雪场旁边的酒店比较多,各个价位的都有。因为我们是家庭游,所以选择了房间内有温泉泡池的房型,特别实用。”来自上海的姜女士告诉记者。

 交通便利 这里的雪场易到达

  由于需要借助山脉作为天然坡道,且对于坡长和坡度都有较高要求,全球很多著名滑雪场都建在远离城市的山区中。

  然而在沈阳,深受广大雪友欢迎的怪坡滑雪场和东北亚滑雪场距离中心城区都不到50公里。不少滑雪爱好者对记者直言,雪场的优势是“离家近”。而备受辽宁阜新市民喜爱的滑冰馆更是开到了位于城区的幼儿园里。“阜新奥体幼儿园的孩子们都在我们这里就近参加冰上运动普及课程,还有160多名对此特别感兴趣的孩子开始了进阶课程的学习。”阜新奥体冰上运动中心总经理谷行怡说。

  如今,许多北京的游客也把到沈阳滑雪当做周末出游度假的方式之一。记者在铁路12306客户端上看到,1月13日北京到沈阳仅高铁和动车就有超过40个车次。北京出发的车从早上6时50分直至晚上8时41分,最快的仅需2小时44分便能到达沈阳。依靠发达的高铁和公路网,“这里的雪场不太远”已经成为全国雪友的共识。

  滑雪启蒙 这里的雪场很友好

  根据中国滑雪协会统计,目前在国内占主流的滑雪场多为海拔落差在200米左右的中小型雪场。辽宁的许多滑雪场在规划时中高级雪道设计得比较短,坡度也不像大型雪场的雪道一样令新手“望而却步”。

  “沈阳没有太高的山,雪道依山取势,所以总体坡度较缓,相比于大神级的滑雪‘发烧友’,来到我们雪场的更多是初学者和爱好者。”东北亚滑雪场教练员队长牛凯迪说。沈阳东北亚滑雪场建立了专属的儿童教学体系和儿童教学区域。这片“不太难”的雪场是不少滑雪爱好者的启蒙地,也走出了“准专业”的运动员。

  “从不会滑雪,到参加比赛,再到获得冠军,这里见证了我滑雪生涯中的成长,今年我还要参加‘十四冬’。”14岁就已经有10年雪龄的何建锐说。

  此外,1月11日,一场别开生面的国际冰上帆船巡回赛将在锦州拉开帷幕,不会滑雪的人也可以来这里近距离领略世界级高手在冰上激情竞速。

  性价比高 这里的雪场“不贵族”

  在很多人的印象中,滑雪是一项比较“烧钱”的运动。与许多滑雪场动辄一小时就上百元的雪票相比,辽宁的滑雪场一两百元畅滑一天的价格让很多滑雪“发烧友”大呼“太合适了”。

  花溪沐滑雪场在门店价格的基础上还推出优惠活动,原价398元的“滑雪+温泉+餐食”的一日游产品优惠后是168元。在互联网获客逐渐成为主流的时代,辽宁的一些滑雪场也通过网络平台进行促销。丹东天桥沟滑雪场推出的“双人1住2滑298元套餐”在一款短视频平台上12月售出超3200份。

  此外,滑雪装备和教练费用等在辽宁滑雪场也很亲民。走进沈阳怪坡滑雪场游客服务大厅,记者看到租借雪镜、头盔、护具、手套等设备均为30元,而包含头盔、雪镜、护臀和滑雪服的护具全套装为98元一天。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。