首页导航栏广告替代文本

  “朱墙黄瓦,雕梁画栋,行走其中,感慨万千。”台湾青年李品郁对中华传统文化情有独钟。作为一名“首来族”,她说,参观故宫博物院是来大陆最期盼的事。

  日前,由中华全国台湾同胞联谊会主办的第二十届台胞青年千人夏令营在北京开营。本届夏令营重点邀请岛内青年参加,为期4天的北京总营活动吸引了台湾40多所高校的近200名在校大学生。

  21岁的李品郁是台湾中国文化大学大三学生。她说,台北故宫博物院有珍贵文物,没有对应的皇宫建筑。来到北京的紫禁城沉浸式体验,更能“触摸到历史的痕迹”。

  导游讲解文物历史时,李品郁都会凑到前排认真聆听。“两岸同根同源,血脉相连。一宫国宝惜分两岸,承载着我们割舍不断的文化血脉和历史纽带,见证着中国人共同的文化记忆。”她说。

  7月的北京,骄阳似火,八达岭长城景区游人如织。“长城是中华民族精神的象征,很多次在书本和视频中看到。我一直想亲自登上去看看!”台北大学大一新生曾隽智说。

  一步一阶,穿行在熙熙攘攘的人流中,曾隽智与伙伴们的额头上挂着汗珠,脸颊被晒得通红。“长城比我想象中还要陡!”她说,可是大家登长城“当好汉”的热情不减。

  从第一烽火台登上第八烽火台,尽管累得气喘吁吁,每个人脸上绽放着自豪的笑容。

  “我仿佛回到那个共同抵御外敌、保卫国家的年代。”望着一座座烽火台和绵延的长城,曾隽智说,“古人的智慧和先辈的坚毅让人敬佩。”

  长城行程结束后,营员们来到位于北京中轴线北延长线东侧的中国共产党历史展览馆,解锁中国近代以来从“站起来”“富起来”到“强起来”的发展密码。

  周慧瑜来自台湾大叶大学,今年第四次“登陆”。“我喜欢到大陆各地走走看看,而不是受限在书本里和电视屏幕前。”

  从“首来族”到“常来族”,这位台中女孩的足迹遍及广东、福建等地,对大陆经济社会发展有了直观真切的感受。

  参观中国共产党历史展览馆后,周慧瑜感慨国家富强兴盛来之不易。学习烘焙专业的她,期盼将来能够到大陆追逐梦想。

  4天的行程虽然短暂,但营员们都表示“收获满满”。“北京的生活很方便,城市建设也不错。两岸同龄人有很多共同语言,完全不觉得陌生。”曾隽智说。

  “每次来大陆都有不同的心境。希望可以参加更多两岸交流活动,不断丰富我的‘朋友圈’。”周慧瑜说。

  据介绍,除北京总营活动外,本届夏令营还将在各地相继举办特色分营活动,参加总人数约1000人。

  全国台联1984年首次举办台胞青年夏令营。为适应两岸形势发展,扩大两岸青年交流交往,自2004年起举办台胞青年千人夏令营活动,迄今已成功举办19届,累计有2万多名台湾青年参与其中,成为两岸青年交流的品牌项目之一。

  (据新华社北京电 记者赵欢)

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。