首页导航栏广告替代文本

  中新社北京7月14日电(张杨彬)“第一次骑行就挑战二十公里,我还蛮紧张的,希望可以完成这个挑战!”谈起即将开始的环京骑行,首次来北京的台生陈小娴难掩激动,哪怕天空还飘着细雨,她却表示已经迫不及待想要出发了。

  “2023京台青年环骑大北京”活动13日正式开启,30余名京台青年将用8天时间骑行700多公里,途经16个行政区和北京经济技术开发区,深入了解北京深厚的文化底蕴和经济社会发展成果。13日下午,两岸青年共同参与了海淀段骑行。

  “想要认识更多新朋友,这是我来参加这次活动的一个重要原因。”闽南青年曾艺贤是“骑龄”一年半的新晋“骑友”,来京多年,乡音未改,他对台湾青年倍感亲切,“我们的很多习惯都一样,听他们说话感觉好像到家了”。

  目前任教于北京大学体育教研部的台青陈文成也是一位骑行爱好者。他对记者说,“在胡同可以感受充满‘儿化音’的老北京气息,而隔了一条街就能看到现代化的高楼林立”,用车轮和踏板感受北京是一种很特别的方式,可以更为极致地感受城市的特色与温度。

  工作生活12年,陈文成见证了北京方方面面的变化。他认为,体育不仅是一个促进两岸青年交流的“加速剂”,更可以通过骑行、慢跑等运动,让台湾青年深入了解大陆,了解城市特色,了解高质量发展,让同胞们明白“为什么如今大陆如此进步的内在原因”;让更多台湾青年知道,祖国大陆有巨大的发展舞台和发展空间。

  北京台资企业协会副会长兼秘书长陈哲彬是这次活动的组织者之一,面对细雨蒙蒙的天气,感慨“台湾的天气是多雨多变的,但在北京很少碰到下雨天。所以今天遇到这场雨,倍感亲切,两岸都是我的家。”

  陈哲彬介绍,本次京台青年环骑大北京延续了2018年京津冀两岸青年京沪公益骑行活动。他感慨道:“走路很慢,开车很快,相比之下,用双轮丈量祖国大地,是最贴切的,也是最接地气的。”

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。