首页导航栏广告替代文本

  近日,民政部社会福利中心、全国社会福利服务标准化技术委员会联合发布《〈养老机构等级划分与评定〉国家标准实施指南(2023版)》,供地方开展养老机构等级评定工作时参考使用。

  此次发布的指南包括环境、设施设备、运营管理、服务等多项内容,与2020年发布的《〈养老机构等级划分与评定〉国家标准实施指南(试行)》相比,在框架、体例整体保持一致的前提下,删除了一些可操作性不强以及非养老机构必备的条件,对各地反映强烈的设有通行导向标识、建筑主要出入口进深要求、公共洗浴空间门开启净宽、厨师证、会计从业资格等项目,由一票否决项降级为普通评分项,修改后可以降低等级评定的准入门槛,使得更多的养老机构特别是老旧设施、农村设施有机会参与评定;

  新的指南还放宽了对农村特困人员供养服务机构(敬老院等)的条件要求,对是否设立服务台、社会工作室/心理咨询空间等项目不做硬性要求,降低对敬老院入住率的要求。

  下一步,民政部将指导各地以此次发布的实施指南为评价工具,组织开展养老机构等级评定工作,更好推动国家标准落地见效。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。