首页导航栏广告替代文本

  近日,有网友发帖表示

  妈妈因车厘子吃多了

  被送到医院急诊抢救

  据介绍,该女子是在吃了

  一果盘车厘子和一盆蓝莓后

  出现胸闷头晕症状

  医生检查后发现

  该女子的血糖值已经升至较高水平

  水果吃多了真会进医院吗

  致病原因是什么

  一起来看↓↓↓

  引起糖尿病并发症

  据都市快报报道,浙江医院内分泌科主任医师吴天凤推测,这位网友的妈妈可能有糖尿病,平时血糖控制得不太好,或是有糖尿病但不自知。

  “水果吃多送来急诊的,我们这里也接过好几例。”吴天凤提到,有位70岁左右的患者,很爱吃橘子,橘子上市时只要一感到口渴,就吃颗橘子缓解。橘子吃的时候很爽口,但吃完后会感觉更渴,越渴就吃得越多。直至吃了20多个,这位患者开始感到意识迷糊、天旋地转,后来突然昏过去了。

  家人紧急将其送到医院急诊,检查发现是高渗性昏迷。吴天凤介绍,这是一种较少见的、严重的急性糖尿病并发症。询问得知,这位患者事前并不知道自己有糖尿病。

  一些水果糖分含量高,例如包括菠萝、香蕉、龙眼、荔枝、甘蔗等,容易导致血糖迅速升高。升糖指数(GI)较高的水果也会使血糖快速上升,如西瓜、哈密瓜、大枣等。糖尿病人选择水果时需加以注意,适量食用。

  血液钾浓度超标

  其实,因某种水果吃太多导致进医院的例子并不少见,每年杨梅季、葡萄季等时节,都会有人吃太多,导致身体不适,被送进医院抢救。

  去年6月,浙江宁波的柏先生收到一筐新鲜杨梅后,一口气吃了2斤。没多久,他就感觉透不过气来,呼吸困难。家人立即把他送往了医院。医生检查发现其血钾高达7.2mmol/L,属于重度高钾血症,随时可能引起致死性心律失常。

  此前,江苏宿迁一位女士因吃了大量葡萄,同样导致血液钾浓度超标,心律严重失常,随时有心脏骤停的可能。

  医生介绍,杨梅含钾量高,100g杨梅中的含钾量就有149mg。正常情况下,一般人吃2斤杨梅并不会出现高钾血症,但如果肾功能有损伤,就容易出现高钾血症。

  此外,葡萄里也含有较高的钾,肾功能不全的患者尽量不吃葡萄。

  刺激肠胃分泌过多胃酸

  有的水果升糖指数低,但含有较多的柠檬酸和草酸,大量食用会促进胃酸分泌。例如,杨梅中富含有机酸,是一种酸性水果,少量食用,有开胃的作用,如果一次性吃太多,就会让胃酸过多分泌,从而出现反酸现象。

  杨桃是一种草酸含量高的食物,草酸会刺激胃肠粘膜,导致腹泻和腹痛,还会与血液中的钙离子结合,形成草酸钙结晶并在肾小管沉积。

  柿子中含有较多的单宁酸,尤其是未成熟的柿子。单宁酸可以与蛋白质结合形成不易消化的物质,容易引起胃痛、消化不良等问题。

  柠檬、山楂、橙子、葡萄柚、青柠等酸性水果含有较高的有机酸,食用过多也会刺激胃酸分泌,刺激肠胃,引起不适。

  对于胃病患者而言,胃酸大量分泌,大量的消化液充盈在胃部,反复刺激消化性溃疡炎症部位,容易出现溃疡出血,进而引发剧烈胃痛等胃部不适。对于慢性胃炎、胃溃疡患者,食用杨梅等水果时,最好是在饭后,且一次性不宜吃太多,略吃几粒尝尝鲜就可以了。

  诱发低血糖症

  每到荔枝上市季节,“荔枝病”总会引起关注。这是一种由于食用荔枝而导致的低血糖症,通常在空腹或过度食用荔枝后出现,在儿童和老人中较为常见,症状包括头晕、出汗、面色苍白、乏力、心慌、口渴、饥饿等,严重者可能出现四肢厥冷、血压下降、昏迷、抽搐乃至休克死亡。

  目前医学上并未明确“荔枝病”的发病机制,通过对大量发病过程的总结来看,空腹情况下大量吃荔枝,是致病的关键原因。

  由于荔枝内含有较多的葡萄糖、蔗糖和果糖,一次性吃太多会刺激人体在短时间内产生大量胰岛素,降低血糖浓度。儿童由于体内自我调节能力不足,灭活胰岛素的能力不足,因此就会更容易发生低血糖症。

  性寒可能引起腹泻腹痛

  有的水果本身是安全和健康的,适量食用可以提供丰富的营养和益处,但由于属于凉性水果,食用过多会导致脾胃不适。例如:

  西瓜:性质寒凉,过量食用可能导致脾胃虚寒,引起腹泻、腹痛等不适症状;

  梨:具有清热降火、润肺止咳的作用,但过量食用可能对脾胃造成一定的刺激;

  香蕉:过量食用可能导致脾胃虚寒,引起腹泻、腹胀等不适症状;

  火龙果:具有清热解毒、润肠通便的作用,但过量食用可能对脾胃造成一定的负担;

  猕猴桃:具有解热、止渴、利尿的作用,但过量食用可能对脾胃产生一定的影响。

  过敏导致皮肤发炎红肿

  有的人对一些水果过敏,也会导致危险情况的发生。例如,有人吃芒果后嘴唇周围出现一大片红斑,感觉灼痒,而且脸部明显肿胀。这其实是过敏反应。

  芒果过敏可以引起皮肤和黏膜病变(如血管性水肿、荨麻疹、面部肿胀等)、消化系统病变(如口咽综合征、腹泻、腹痛等)、呼吸系统病变(如哮喘、呼吸困难、过敏性鼻炎等),严重者也可能出现全身过敏症状及休克等危及生命的症状。

  菠萝内含有一种特殊的菠萝蛋白酶,正常人摄入并无大碍,一般不会引起过敏反应。而某些过敏体质的人,很有可能对菠萝蛋白酶敏感,大多在食用菠萝后10分钟至1小时内发生过敏。

  猕猴桃也可能引发过敏,例如发生荨麻疹、呼吸困难和喉部水肿等,需要引起足够重视。

  一旦出现可疑的过敏症状,应立即停止进食。轻度过敏者,可加强口唇部位的皮肤清洁,使用流水反复冲洗局部,应用抗过敏药物涂抹患处,以达到消炎目的,同时口服抗组胺药物。在治疗过程中忌用热水洗脸,以免加重病情,可适当冰敷,缓解发痒。严重过敏者,应立即到医院就诊,在医生指导下用药和治疗。

  水果怎么吃更健康

  《中国居民膳食指南(2022)》指出,健康成年人每天摄入200~350克水果比较适宜。一个中等大小的苹果去核约200克,一个猕猴桃去皮约100克,一根香蕉去皮后约120克。建议每日选择两三个品种合理搭配。

  含糖量较高的水果尽量不要在晚饭后吃,睡觉前摄入过多的糖不利于稳定血糖。尽量将水果放到白天吃,每天抽出半个小时左右时间进行户外活动,这样不仅有利于消化,还对控制血糖有益。糖尿病患者吃水果最好按颗计算,比如吃葡萄吃3~4颗即可,既满足口腹之欲,也不会对患者造成太大的血糖波动。

  吃水果的时间可选择在上午10~11时,下午4~5时以及晚餐时。晚餐适当进食水果,可增加饱腹感而不感到饥饿,利于入眠和肝脏对脂肪的代谢功能发挥。

  聚焦1:冬天真的不建议天天洗澡

  冬天多久洗一次澡最好?洗澡频率主要取决于个体的需求和偏好。《中国皮肤清洁指南》建议,一般情况下每隔2~3天洗一次澡就好了。

  洗澡的主要目的是保持皮肤清洁和健康,有的人工作中容易弄脏皮肤,有的人运动多,有的人出汗多,则更倾向于每天洗澡,以便保持皮肤清洁和舒适。而另一些人没怎么出汗,活动量特别少,这种生活方式就不需要频繁洗澡,可以每隔一天或更长时间才洗澡。

  过于频繁地洗澡,尤其是错误的洗澡方式,确实会有一些风险,比如去除皮肤的自然油脂,引起皮肤干燥和瘙痒,严重的时候还会起湿疹。洗澡时间不宜过长,尤其是经常洗澡的人,几下就可以了事。这是因为洗澡时间偏长的话,对皮肤会有一定的负担,这种负担我们叫做“过度水合”,也就是皮肤长时间接触水分,吸水过多,“泡发了”。泡发后的皮肤,屏障功能会有所下降,出现干燥、瘙痒的风险反而更大。

  聚焦2:这些炎症不注意有可能发展为癌症

  有人说,炎症得不到控制都会发展成癌症。大量的流行病学研究表明,炎症与癌症的发生具有密切关系。大约有1/5的癌症患者的体内长期存在着慢性炎症的刺激,另外4/5的癌症患者虽然体内没有慢性炎症的背景,但是在肿瘤组织中有大量的炎性细胞浸润。甚至有学者提出,将肿瘤相关性的炎症归为癌症的一种生物学特征。

  这些慢性炎症容易发展为癌症:1. 幽门螺杆菌感染导致的慢性胃炎和消化性溃疡,与胃癌的发生是有密切关系的。2. 乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒感染引起的慢性肝炎,也会导致肝癌的发生。3. 在女性患者中,人乳头瘤病毒感染引起的宫颈炎症也可以大大提高宫颈癌的发生率。4. 80%的胰腺癌患者都有慢性胰腺炎的病史。因此,慢性胰腺炎的病史是胰腺癌的一个最重要的危险因素。5. 吸烟可以诱发肺炎和肺癌。6. 溃疡性结肠炎,尤其是全结肠炎的结肠癌的发生率与正常人群相比,也是高出了很多倍。7. 口腔溃疡的反复发作,尤其是同一部位的炎症反复发作,也要警惕变成癌症。

  实际上,癌症的发生是一个多因素、多步骤的过程,但是现在大量的研究已经表明,慢性炎症是其中一个非常重要的参与因素。如果我们能够在炎症的阶段进行阻断,那就可以明显阻断疾病的进展,减轻对身体的损害,甚至大大降低肿瘤的发生。

  (综合来源:都市快报、科普中国、健康中国、人民网、人民日报微信、上观新闻、中国天气网)

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。