首页导航栏广告替代文本

  在景观中打造中医药表达示范点位;在校园里设置中医文化馆;鼓励医院、企业结合时令节气推出药膳配料包、药食同源菜谱

“川派”中医药文化飞入寻常百姓家

  阅读提示

  四川是中医药的重要发祥地。近年来,四川成都市将中医药传承创新作为推动健康成都建设的重要路径,通过“中医药+”重大赛事活动、“中医药+”传统节气、“中医药+”康养旅游、“中医药+”城市社区,推动中医药事业、产业、文化融合创新发展。

  中医体检及理疗、中医药养生茶、传统药浴……2023年12月27日,中医药文化传播行动·走进综合改革示范区主题活动(四川站)在成都杜甫草堂博物馆举行,一个个中医药文化“打卡点”前,吸引了众多游客。

  “今天的活动让我学习到非常多的中医知识,直观的触摸和体验方式能让中医药文化更好地融入日常生活。”游客李平康说。记者采访了解到,近年来,四川成都市推动中医药事业、产业、文化融合发展,拓宽“中医药+”创新模式,形成了中医药文化传播的成都路径。

  多个景区、绿道“处处有中医药”

  四川是中医药的重要发祥地,作为传统中医药大省,近年来,四川推出中医药融入生活、公园城市的理念,制作“成都名中医/中医馆寻诊地图”,将全市中医馆、省市名中医信息融入成都市电子地图,凸显成都中医名片,打造“中医药+”融合发展成都模式的创新实践。

  近年来,成都在多个景区、景点、绿道,融入中医药文化,打造中医药表达示范点位。例如,西岭雪山开设全国首个4A景区中医角;都江堰深度挖掘和发挥中医养生精华,创新探索熊猫谷景区的中医药表达;新都区、都江堰市、大邑县推出多条成都市中医药健康旅游精品线路,推动中医药康养场景组合式发展。

  截至目前,四川省已创建9家四川省中医药健康旅游示范基地,10家四川省中医药文化宣传教育基地,10家成都市中医药文化传承基地。

  记者在成都市植物园看到,蜀龙学校小学六年级学生正在排队参观“公园城市寻百草”中医药主题特展。孩子们从视、听、嗅、味、触觉全方位感受中医药魅力。特展里多种互动体验项目,通过药为食用、名贵中药特展、公园城市寻名医、百草迷宫阵、食为药补等多个特色环节,给游客带来“生活处处有中医药”的惊喜。

  成都市中草药研究所副所长曹冬介绍,这里经常开展中医药研学游活动、中医药公益讲座、八段锦教学等系列活动,带给市民丰富的中医药健康盛宴。

  中医药文化融入日常生活

  中医药文化进校园,对增进青少年了解和认同优秀传统文化、提升民族认同感及归属感有着重要作用。近年来,四川多地中小学开展了形式多样、生动活泼的中医药文化活动。

  2017年以来,成都市青羊区中医医院相继在成都市泡桐树小学、草堂小学、石室联合中学等学校打造了中医文化馆、文化角、百草园等教育基地。

  在彭州市天府中药城湔山堂中医药文化体验馆内,一应俱全的设施吸引了不少青少年前来体验和研学。天府中药城党工委副书记黄念介绍:“馆内通过中草药知识辨识装置、药用植物360全息展示装置等现代技术,打造线上中药博物馆,成为学生研学基地和中医药传播平台。”

  在2023年举行的成都第31届世界大学生夏季运动会上,大运村、主媒体中心、医疗中心等地,都设置了中医药文化展示区、体验区,向世界展示中医药文化的独特魅力。

  双流区通过举办“烟火成都·养生集市”,推出“成都名中医流动车”,让市民近距离接触、感受和认识中医药。此外,该区还开展校园中医药文化重阳节主题日、端午节中医药文化进机关等活动,让中医药文化以更立体可感的方式融入百姓生活。

  为推动中医食疗文化传播,成都市举办了“舌尖上的养生——首届烟火成都药膳大赛”,面向全体市民征集作品,让更多市民获取专业、便利的药膳制作知识。鼓励医院、企业结合时令节气推出中医药膳配料包、药食同源菜谱菜品,让更多市民感受和体验中医药与美食碰撞的无穷魅力。

  探索中医药文化内涵新表达

  随着全国首部中医药交响乐《本草》在国家大剧院上演,示范区建设主题宣传亮相机场、地铁及城市地标,中医药服务北京冬奥会、成都大运会等大型国际赛事……作为7个国家中医药综合改革示范区之一的四川省,“川派”中医药与50多个国家和地区建立了交流合作关系。

  四川省中医药局相关负责人表示,四川通过不断完善中医药文化传承发展体系、持续加强中医药文化研究阐释、纵深推进中医药文化传播、大力推动中医药文化走出去等多种方式,不断凝聚起“川派”中医药传承力量,推进中医药文化高地建设。

  “中医药+”重大赛事活动、“中医药+”传统节气、“中医药+”康养旅游、“中医药+”城市社区……在成都,中医药文化内涵得到了更多的创新性表达,中医药文化融合发展不断深化,融入群众生产生活各个方面。

  据悉,成都市结合公园城市优美生态,下一步将景区景点、康养基地和文化运动综合体等串珠成链,整合优势资源,打造精品康养旅游线路,持续推动中医药和文旅产业融合创新发展,拓展中医药服务形式和覆盖范围。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。