首页导航栏广告替代文本

  “2023年,人力资源社会保障部会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施就业优先政策,就业实现了总体稳定、积极改善。”人力资源社会保障部相关负责人介绍,2023年全国城镇新增就业1244万人,12月城镇调查失业率为5.1%,就业保持总体稳定。

  就业是最基本的民生,是经济发展的重要支撑。不断扩大就业容量、提升就业质量,实现更加充分更高质量就业,才能让亿万人民端牢“饭碗”,为经济发展注入强劲动能。过去一年,我国就业工作保持总体稳定,就业总量持续增长,就业结构调整优化,就业质量显著提升。稳就业政策有力有效,全年各级政府各类资金直接支持就业创业超过3000亿元;重点群体就业基本平稳,城镇失业人员再就业514万人、帮扶就业困难人员实现就业172万人;职业技能培训提质增效,技能就业、技能成才、技能报国的社会氛围更加浓厚……广大人民群众安其岗位、乐其职业,擦亮了高质量发展的民生底色。着眼经济发展大势,接续加力实现“好就业”“就好业”,我们就能牢牢稳住就业基本盘,让“更好的日子”芝麻开花节节高。

  经济发展是民生改善、就业扩大的物质基础,就业状况很大程度取决于经济增长的质量和速度。过去一年,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国经济增长5.2%,高于全球3%左右的预计增速,在世界主要经济体中名列前茅;国内生产总值超126万亿元,对世界经济增长的贡献率有望超过30%,是世界经济增长的最大引擎。顶住外部压力、克服内部困难,中国经济回升向好、成色十足,展现出巨大的发展韧性与活力,为稳就业奠定坚实基础。解决就业问题根本上靠发展,必须从高质量发展中开拓高质量就业空间,以高质量发展促进高质量充分就业。随着经济回升向好势头持续巩固,稳就业的积极因素会不断积累,推动实现高质量充分就业也会更有底气。

  稳住了重点群体,就稳住了就业基本盘。高校毕业生、农民工特别是脱贫劳动力、城市困难人员等重点群体就业,是就业工作的重中之重。过去一年,人社部门接续推出“10+N”公共就业服务系列活动,服务对象覆盖高校毕业生、农民工、城乡困难人员等重点群体和各类用人单位,服务时间分布于全年各个月份。增强企业信心,设置更多岗位,挖掘存量;完善支持政策,促进自主创业,创造增量;开发社工岗位,鼓励基层就业,拓宽渠道……有针对性地加强和改进就业服务,适应重点群体特点开展精准就业帮扶,有助于缓解就业结构性压力。促进高质量充分就业,必须抓住关键群体和关键环节,从拓宽就业渠道、促进供需匹配、完善就业服务等各方面多管齐下,不断织密织牢就业保障网,兜住兜准兜牢就业底线。

  民生连着民心,民心凝聚民力。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,必须要抓紧抓实抓好。党的二十大报告提出:“强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。”去年底召开的中央经济工作会议指出:“多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策”“更加突出就业优先导向,确保重点群体就业稳定”。开年以来,各地区各部门落实落细就业优先政策,千方百计稳存量、扩增量、提质量、兜底线。当前,国民经济持续恢复向好,稳就业政策持续显效,就业形势总体稳定。始终把人民放在心中最高的位置,千方百计、多管齐下落实落细就业优先政策,着力提高经济增长的就业带动力,不断促进就业量的扩大和质的提升,努力实现更加充分更高质量就业,我们就能稳住就业这个“最大民生”,书写“过上更好的日子”的动人篇章。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。