首页导航栏广告替代文本

  1月27日,“国家邮政局约谈极兔速递”冲上热搜!2021年—2022年,极兔速递使用集装袋出现重金属总量严重超标。

  连续两年重金属严重超标

  近日,国家邮政局市场监管司就连续使用抽检不合格集装袋问题,对极兔速递有限公司(下称“极兔速递”)进行行政约谈。

  在国家邮政局组织快递包装检查和产品质量抽检工作中,2021年山西、四川,2022年天津、内蒙古、山东、青海等6省(区、市)极兔速递使用的集装袋分别检测出重金属超标。极兔速递作为总部企业,存在履行快件包装统一管理责任不到位的问题。

  约谈要求极兔速递,一是针对连续两年使用集装袋出现重金属总量严重超标的问题,深入查找根源,制定整改措施,组织全面整改,实行销号管理。

  二是完善绿色采购制度,确保下辖子公司、分支机构、加盟企业采购使用符合国家规定的快递包装物。要理顺自上而下的管理机制,加强监督检查。

  三是推进快递包装绿色转型。加强组织领导,强化工作统筹,逐级压实责任,扎实推进快递包装标准化、循环化、减量化、无害化。要勇于承担社会责任,加大绿色资金投入,管控有毒有害包装,限制快递过度包装,推广应用循环包装。

  极兔速递表示,将认真分析问题原因,制定有效措施,落实整改要求。对现有的快递包装供应商进行全面梳理排查,通过完善现有的绿色采购制度,加强对子公司、分支机构及加盟企业的管理,切实落实生态环保主体责任和总部快件包装统一管理责任,助力行业绿色高质量发展。

  资料显示,常见的快递包装通常分为纸类、塑料类和纺织纤维类三大类,比如瓦楞纸包装箱、塑料包装袋,以及集装袋,其中集装袋由纺织纤维类材料制成,普遍用于快递中转环节。

  三年累计亏损超31亿美元

  公开资料显示,极兔速递是全球物流服务提供商,成立于2015年,创始人李杰为OPPO印尼总经理。极兔速递业务从印尼起家,2020年3月进入中国市场,2021年收购百世快递,2022年拓展至中东、南美等新市场,目前业务覆盖全球13个国家。2022年,极兔速递在东南亚、中国内地的日均包裹量分别为689万、3295万,市场份额分别达22.5%、10.9%。

  2023年10月27日,极兔速递在港交所上市,发行价为每股12港元,截至1月26日收盘,极兔速递股价报15.58港元/股,总市值约1373亿港元。在港股航空货运与物流板块中,目前市值排名第一。

  在招股书中,极兔速递表示,公司成功大规模采用区域代理模式,实现业务快速扩张。截至2023年6月30日,拥有104个区域代理及约8700个网络合作伙伴,营运着265个转运中心,超过8400辆干线运输车辆,其中,包括4400多辆自有干线运输车辆及约3900条干线路线。

  随着物流网点的增加,极兔速递的营收规模高速增长,但一直处于亏损状态。2020至2022年,极兔收入分别为15.35亿美元、48.52亿美元、72.67亿美元。在非国际财务报告准则计量下,公司经调整亏损分别为4.76亿美元、11.78亿美元、14.88亿

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。