首页导航栏广告替代文本

  光明日报北京2月1日电(记者张翼)商务部、文化和旅游部、市场监管总局、国家知识产权局、国家文物局等五部门1日公布第三批中华老字号名单,庆丰、北冰洋、人民美术出版社、中国书店、祥禾饽饽铺、竹叶青、英雄、美加净、美新点心店、永丰源、南宁饭店、椰岛、西藏优格仓、雪山、中国国旅等382个品牌获得认定。

  第三批中华老字号品牌平均“年龄”接近140岁,最年轻的也超过50岁,其中多数拥有各级非遗项目、可移动文物。

  与前两批累计看,全国老字号共涵盖32个行业,其中六成以上分布在食品制造、餐饮、零售等与百姓日常生活息息相关的行业。

  开展中华老字号示范创建,建立实施“有进有出”的动态管理机制,是推动老字号守正创新发展的重要举措。2023年,商务部联合相关部门对2006年和2011年先后认定的两批中华老字号进行了复核,并开展第三批中华老字号认定工作。经企业申报、地方推荐、社会公示,382个品牌被认定为第三批中华老字号。这些品牌积淀了深厚的中华优秀传统文化,获得了较好的市场认可,是大力发展国货“潮品”等新的消费增长点的一个重要切口。

  《光明日报》(2024年02月02日 10版)

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。