首页导航栏广告替代文本

  2月9日,大年三十,阖家团圆的日子,不少市民选择走出家门去外地旅行,感受异国他乡的别样年味。无论在国内或是国外,“过大年”成为旅途中的重要体验环节。

  各地民俗年味被“玩出花样”

  来自岭南集团旗下广之旅的数据显示,年三十选择出境过年的游客与在国内过年的游客比例为1:1。其中国内游主打冰雪、温泉“两重天”,最受欢迎的目的地包括云南、河北、贵州以及上海、杭州、苏州等地,出行天数集中在4天-6天。出境游方面,欧洲板块的西班牙、葡萄牙、俄罗斯、德国、澳大利亚、瑞士、英国等国最受欢迎,紧随其后的则是泰国、新加坡等东南亚暖冬休闲目的地,出行天数为6天-13天。

  据悉,为迎合春节在途游客的过节需求,相关年俗产品和活动策划花样百出,除夕团期的餐标住宿也全面升级,今年春节异地过年年味更浓、质感倍增。

  国内游中,各地民俗年味被“玩出花样”,游客可充分体验在地文化和人文风情。如,前往西安的游客可到大唐不夜城进行汉服换装,逛灯会、赏花灯,来一场多元沉浸式文化体验,在明城墙穿行诗意长安,来一场对诗PK赛,或是在白鹿原观赏传统非遗民俗社火表演“舞龙巡游”、锣鼓表演、平桌花车巡游等,沉浸于浓浓的关中年味;在上海,游客可逛具老上海年味的城隍庙,品年味庙会,到夫子庙赏秦淮灯会,逛年味濮院,赏炫彩打铁花等;前往山西的游客可入住古村特色窑洞,感受传统“花鼓叫醒”服务,体验写春联、贴窗花、闹新春等年俗活动,还能品尝三晋定制年夜饭、老醯儿面食、什锦铜锅、水饺等地道山西美食。

  出境游方面,除欧洲目的地长线游收客火爆,东南亚目的地如泰国、新加坡、马来西亚、尼泊尔、老挝、越南等因时差、饮食习惯相差不大,成为中短途旅行中感受异国年味的热门选择。为迎合中国游客在异国的过年需求,旅行社面向春节在途游客安排了系列“庆新年活动”,同时对住宿或餐标做了相应升级。如澳洲系列团队在年三十为游客安排了特色餐或升级中式八菜海鲜餐与红酒庆贺新春,“俄罗斯9天”行程为春节在途游客准备了俄式饺子等。

  中新互免签证后首批团队游客赴狮城

  基于新加坡、马来西亚、泰国全面免签利好政策的实行,这个春节,新马泰吸引了大批中国游客。

  根据此前签署的《中华人民共和国政府与新加坡共和国政府关于互免持普通护照人员签证协定》,自2024年2月9日(农历除夕)起,中新双方持普通护照人员可免签入境对方国家从事旅游、探亲、商务等私人事务,停留不超过30日。北京时间9日清晨6时45分,首批体验中新互免签证便利的游客从北京顺利抵达新加坡。

  “下飞机后,拿着护照在机器上登记一下就可以自助办理入境,整个流程便捷高效,体验感超级棒。”一名游客对于首批“尝鲜”免签表示格外喜悦。

  据携程介绍,首批免签入境新加坡的游客中,包括由携程组织的15人旅行团,团员中有不少为携家带口出行,他们将在新加坡享用海外年夜饭,过一个特别的温暖除夕夜。

  根据携程数据,截至2月8日,2024春节假期,预订到新加坡旅游的内地旅客订单量同比增长超过960%,其中最偏爱新加坡的五大客源城市分别是:上海、北京、深圳、广州和杭州。

  为欢迎中国游客的到来,新加坡圣淘沙发展局联合携程集团为赴新游客准备了“圣淘沙大礼包”超值福利专属权益。新加坡旅游局大中华区首席代表兼执行署长潘政志表示:“一直以来,新加坡都是中国游客最为喜爱的休闲和商旅旅游目的地之一。随着新中两国正式互相免签,我们相信会更加点燃中国游客的热情。”据透露,近年来新加坡陆续推出多个全新或升级景点及大型活动,以期给游客带来更优质及多样化的旅游体验。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。