首页导航栏广告替代文本

  中新网北京12月28日电(记者 李金磊)观赏冰雪美景、体验冰雪文化、参与冰雪运动,成为冬季旅游消费市场一道靓丽的风景。当前,冰雪旅游持续升温,新雪季冰雪消费市场火爆。

  新雪季冰雪消费市场火爆

  文化和旅游部持续推动《冰雪旅游发展行动计划(2021—2023年)》相关任务落实,积极回应市场变化和游客需求,引导冰雪旅游市场主体提升服务品质,不断优化消费环境,推动冰雪旅游与相关行业融合,通过扩大冰雪旅游优质产品供给,开展“欢乐冰雪旅游季”活动等手段,推动冰雪旅游持续升温。

  途家民宿报告显示,截至12月13日,平台含“滑雪”“冰雪”等关键词的民宿预订量比2019年增长7.5倍。

  春秋旅游数据显示,预订今年元旦期间出游滑雪的人次超2019年元旦同期200%,其中年轻客群占比70%,16岁以下青少年占比也有明显提升。

  飞猪旅行平台数据显示,“双12”活动中,冰雪旅游活动商品销量比去年增长近3倍,长白山、北大湖、亚布力、崇礼、将军山等是冰雪旅游囤货热门目的地。

  美团平台数据显示,12月以来,新疆旅游消费预订量(含酒店民宿、景点门票、交通等)同比去年增长214%。

  根据《中国冰雪产业发展研究报告(2023)》,预计2023年中国冰雪产业规模将达到8900亿元。

  “南客北上”“北雪南移”

  在政策和市场等因素综合助力下,各地优化产品和服务供给,拓展冰雪经济链条。冰雪旅游市场迎来大幅度反弹,冰雪业态融合不断加速,游客度假体验不断丰富。

  文旅部表示,伴随冰雪运动“南展西扩东进”,“南客北上”“北雪南移”等消费新特点逐渐显现,游客年轻化、低龄化趋势也十分明显。

  携程大住宿“数智酒店”数据显示,元旦假期预订冰雪酒店的用户中,多以异地跨省用户为主,并以来自南方地区的消费者居多。

  同程旅行数据显示,12月1日至11日,江浙沪游客搜索“滑雪”相关旅游信息的次数是东北三省(辽宁、吉林和黑龙江)游客的1.5倍,广东、湖北等南方省份居民对滑雪的关注度也进入榜单前十。

  多措并举释放冰雪旅游消费新动力

  各地不断扩大优惠举措,满足消费者日益多元化、深度化的需求。

  北京举办2023—2024北京冰雪运动消费季,向广大市民游客发放不少于3万张冰雪消费券。吉林投放3000万元冰雪消费券,重点支持青少年参与冰雪运动。四川发放消费券补贴,降低省外来川小型客车高速公路通行费。与此同时,各地滑雪场积极对接细分市场,提供专属折扣。

  自今年10月“欢乐冰雪旅游季”在新疆启动以来,各地纷纷举办冰雪活动和赛事,吸引更多游客参与体验,丰富文体旅融合的冰雪旅游消费方式。

  辽宁举办大众冰雪温泉体验季暨辽宁弓长岭国际滑雪邀请赛,持续开展大众冰雪温泉和体育赛事系列体验活动。内蒙古举办第20届冰雪那达慕,集中展现内蒙古冬季好风景,传递北疆民族好风情。四川围绕“赏蜀山冰雪·享攀西暖阳”主题,开展“冬游四川消费季”活动。

  据了解,各地冰雪活动、冰雪赛事仍在火热进行中,将持续到明年3月份雪季结束。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。