首页导航栏广告替代文本

  中新网7月13日电 (中新财经 彭婧如)近日,“北京多家青旅拒接待35岁以上中年人”的话题登上微博热搜。这一情况属实吗?商家可以这样要求吗?有没有对消费者权益造成影响?

  确有青旅存在年龄限制

  近日,有网友在某社交平台上发帖吐槽,称北京市内多家青旅拒绝接待35岁以上的中年人,“平台上不少商家拒绝35+入住,好容易找到了一个没有备注这个要求的,通电话的时候,居然也提了这种条件。”

  中新财经在不同平台查询北京多家青年旅社发现,确实有不少青旅对旅客的入住年龄作出限制。大部分不允许18岁以下人群单独办理入住,对于年龄上限的要求则各不相同,有的要求在40岁、50岁或60岁以下,有的则相对严苛,年龄超过35岁拒不接待。

  中新财经注意到,有年龄上限限制的青旅提供的房型一般都是多人同住,包括4人间、6人间、8人间等等,床铺多为上下铺设计。有些青旅在房型选择页面直接标注“接待年龄18-35岁住客”,有些青旅则在详情页面中标注年龄限制。

  中新财经在致电商家的过程中发现,部分青旅对年龄的限制并没有卡得太紧。比如,位于北京市朝阳区的一家青旅表示,如果住客年龄仅超过35岁一两岁,也可以正常办理入住。位于北京海淀区的另一家青旅则表示,可接受住客略微超出限制年龄,但最好是短期住宿。

  商家:出于作息及安全等问题考虑

  针对年龄限制的问题,有商家回应中新财经表示,之所以规定45岁以上人士不能入住,是因为自家经营的旅社床铺多为上下铺,年龄较大的人士在下铺满员的情况下,住上铺存在安全隐患。尤其部分人士还可能患有高血压之类的疾病,夜里上洗手间尤其不安全。“我们也是小本生意,一旦出现事故谁也担不起这个责任。”该青旅的服务人员说。

  她还补充说,自家青旅的住客多为求职人员,年龄较大的群体容易出现打呼噜的问题,影响他人睡眠,这些因素也在考虑范围内。

  还有青年旅社的负责人对中新财经表示,店里基本都是学生入住,一般四五十岁的人士与年轻人的作息不一样,长期住宿容易有矛盾,届时客诉问题也对旅店有影响。如果是超出35岁的年龄不多,或者住的时间短,尚可弹性处理,但整体还是将年龄限制设定在35岁。

  对此,网友们也有各自不同的看法。有人理解青旅的做法,认为这属于商业行为,只要提前告知,不应苛责,就好比幼儿园不接受老人日托,养老院不接受年轻人入住。也有人认为,青旅的做法属于年龄歧视,旅店只是临时落脚,只要住客本身好相处,没必要设置年龄门槛。

  律师:经营者需有正当事由并明确提示

  青旅这么做到底合适吗?

  北京市时代九和律师事务所高级合伙人闫兵对中新财经表示,《中华人民共和国消费者权益保护法》第四条规定了平等和公平的原则,第十四条规定了消费者享有其人格尊严受到尊重的权利,这两条法律依据决定了经营者不得在没有正当事由的情况下对消费者差别对待。

  本次事件中,青年旅社拒接35岁以上顾客的行为是否属于违法,要看经营者是否有正当事由。在欧美,青年旅社主要面向经济能力较弱的学生和青年人,为他们提供廉价住宿服务,相对于一般意义上的酒店,青年旅社的居住条件和设施通常比较简洁。

  闫兵认为,国内的青年旅社有些仅是作为一种字号称谓,实际经营策略不一定有具有针对性。如果是这种情况,经营者拒接35岁以上客户的行为可能构成违法。

  而如果涉事旅社确有不适合中年及老年居住的客观事由,则需要具体问题具体分析。这一点正如很多游乐设施只面向儿童开放,或一些游玩项目对参与者的身高、体重或健康状况作出限制,再如飞机上临近安全门的座位只能配给到年轻体壮的乘客。所以,涉事旅社需要对其限定住客年龄的理由给予说明,并且这种理由需要符合社会的公序良俗。

  闫兵表示,即便青年旅社确有限定住客年龄的合理事由,也需要给到充分且明确的提示。这种提示至少要满足在经营场所显著位置公示以及在预订网络平台清晰标识的标准,以避免消费者的误解或忽略。由于这种标准并没有客观统一的尺度,可以参考航司、铁路部门对于限制条件的公示,或游乐园对于游玩项目参与者身体条件限制的提示标准。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。