首页导航栏广告替代文本

  中新经纬1月30日电 据交通运输部路网监测与应急处置中心官方微博30日消息,为切实做好春节期间全国公路交通服务保障工作,交通运输部路网监测与应急处置中心联合公安部道路交通安全研究中心、中国气象局公共气象服务中心、交通运输部规划研究院、千方科技、高德地图、百度地图,组织开展了春节假期路网运行联合研判会商。现将有关情况报告如下。

  公路网运行总体特征

  2024年春节假期从2月10日(正月初一)到2月17日(正月初八),共计8天,7座以下(含7座)小型客车免费通行时间为2月9日0时至2月17日24时,共计9天。预计春节期间,全国天气情况总体利于出行,部分地区可能出现阶段性低温雨雪天气过程。综合考虑公路交通出行规律、假期时长、天气情况、小客车免费通行等因素,预计2024年春节全国路网运行将呈现以下特征:

  一是春节流量均值超历史同期。预计春节期间(含除夕),全国高速公路日均流量约为5030万辆,较2023年春节同期日均增长11.6%左右。整个春节流量峰值出现在春节假期的最后一天(正月初八),预计达6520万辆左右,创历年春节流量新高。

  二是客车自驾占比高,货车低位运行。预计春节期间全国高速公路客车日均流量约4890万辆,小客车占客车比例预计达99%以上。货车流量在春节节前逐日下降,在正月初一达到最低值,春节假期之后逐渐恢复到日常水平,但货车流量同比去年预计有所增长。

  三是流量前低后高,返程出行集中。春节假期公路网流量将呈现“前低后高”的特征,除夕、初一路网流量达到假期低谷,正月初二起,路网流量逐步回升,正月初八集中返程,出现春节期间最高峰。春节期间出程与节日后期返程的潮汐特征明显,9-12时和14-19时为易发生拥堵时段。

  四是普通国省道流量平稳,峰值不明显。预计春节期间(含除夕),普通公路日均断面交通量约7800辆,同比2023年增长约8.2%,如图4所示。相较于高速公路,普通公路在春节期间流量较为平稳,没有显著高峰,在节前明显下降,除夕达到最低值,初三以后交通量有所回升。

  公众出行提示

  一是谨记免费时段,最大限度享受优惠政策。收费公路免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议根据实际位置和时间,就近选择收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时可最大限度地享受免费政策。

  二是关注路况信息,合理规划行程。假期出行前,可通过公安交管部门官方微信微博、“中国路网”微信微博、“e路畅通”微信小程序、交通广播、导航地图等多渠道获取路况、公路沿线充电基础设施实时状态、交通管理等信息,提前做好出行路线规划,尽量绕避流量大、易拥堵缓行路段(收费站),受恶劣天气影响封闭路段和施工作业路段。

  三是关注天气情况,注意行车安全。出行前请及时了解天气情况,如遇恶劣天气,请减速慢行,增大跟车距离,减少变道超车,防止交通意外。遇到紧急情况,应提前采取减速措施,避免急踩刹车和急打方向,防止车辆侧滑侧翻。发生车辆故障或交通事故做到“车靠边、人撤离、即报警”。

  四是合理选择车道,有序通行收费站。各收费站出入口均设置“免费专用通道”引导标志牌,应选择正确车道通行,避免无序穿插造成收费站拥堵。未安装ETC设备的7座(含7座)及以下小型客车应选择免费专用车道通行;安装ETC设备的车辆应选择ETC车道通行;货车及未安装ETC的7座以上客车应选择混合车道通行。通行ETC车道时应保持车距,减速慢行,避免追尾、撞杆等状况的发生。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。