首页导航栏广告替代文本

  2024年春运遇上了真正的“开门红”。1月26日春运首日,来自铁路上海站的数据显示,铁路上海站当日发送旅客41.6万人次,同比2019年增长17.1%,数据大幅超越了疫情前。

  此前,来自交通运输部门的数据显示,今年春运期间全国跨区域人员流动量预计达到90亿人次,创历史新高。其中,自驾出行的客流约72亿人次,民航旅客运输量预计突破8000万人次,日均保障航班将达1.65万班。

  为迎接春运“大考”,一大批青年铁路人、航空人忙碌了起来。每一次服务细节升级的背后,都有一群青年在默默发力,书写春运里的青春“答卷”。

  航空青年“创意变现实”

  1月25日,中国东航推出“会移动的地服柜台”。在登机口,中国东航的工作人员可使用平板电脑或手机操作GWS系统,随时随地为旅客提供改期、自定义消息推送、换座等12项服务,实现登机口区域内旅客服务及航班保障一站式服务,提升旅客春运出行效率。

  此外,春运期间,东航还将在上海、北京、西安、昆明、成都等各大机场的航站楼出发大厅提供青年志愿者“红马甲”引导问询服务,分流无托运行李旅客。针对超大、超件、超重的“三超”行李,东航服务人员还将协助旅客在登机口办理手提行李转托运手续,减少旅客往返周折。针对首次乘机旅客、无人陪伴的儿童、老弱病残等特殊旅客,志愿者将帮助他们快速办理乘机手续并全程引导。

  这些“增值”服务的雏形都出自东航青年的“金点子”。东航的青年员工周玲玲把关注的焦点放在“三小”旅客(即无人陪伴儿童、轮椅旅客、盲人旅客——记者注)身上,切入点是为“三小”旅客的行李拴挂行李优先标志,加快他们的行李提取速度。

  青年员工管子健注意到,部分航段经常出现旅客手提行李数量和体积超限导致航班延误的情况。为此,他建议“关口前移”,梳理收集那些容易超限航班的信息,加大地服提醒力度,重点航班在登机口再次提醒旅客行李限制要求。

  针对气象预报不准导致航班签派决策困难的问题,青年员工赵玉龙则尝试开发一套基于大数据分析提升中小机场大雾低能见气象预测的系统,以期提高预报准确性、合理控制航班额外油量、降低天气原因返航备降率。

  “高铁硬币不倒”背后的青年“打磨师”

  1月26日凌晨,寒风刺骨,但京沪高铁苏州北站内却机声隆隆、人影晃动。上海大机运用检修段打磨一车间五工班的钢轨“打磨师”们正在对打磨车进行出车前的检查。

  一个个身着橘黄色防护服、头戴安全帽、手拿检修锤的“打磨师”或蹲、或躺、或弓腰,呼出的一团团“白气”在灯光照射下随风飘动。“今晚我们工班负责的是京沪高铁苏州北至昆山南间1250公里至1260公里处钢轨打磨修复作业。”28岁的施工负责人、班长濮琪晔说。

  京沪高铁是长三角地区繁忙运输干线之一。春运期间,列车开行密度加大,车次增多,在时速350公里的列车动荷载反复作用力下,桥梁、道岔两端和曲线等处钢轨容易产生波浪形磨耗和侧磨擦伤等病害,影响列车运行平稳性和旅客乘坐舒适度。此时,需要“打磨师”利用夜间高铁停运的间歇期,对钢轨进行打磨修复,恢复钢轨轮廓尺寸,使车轮和钢轨形成合理的接触面,以保证列车运行速度和平稳性。

  濮琪晔2019年参加工作以来,先后担任操作工、副车长、车长、班长职务,曾带领工班青年成立“团员突击队”,远赴千里之外的太原局,对大秦货运专线进行钢轨打磨,确保全国运煤大通道的安全畅通。

  “钢轨打磨看似是个‘糙活儿’,却容不得半点马虎。”濮琪晔向记者介绍,此前网络上热传的“高铁硬币不倒”的视频,其中就有青年“打磨师”的一份功劳。

  26日凌晨4点多,打磨结束。走下车的“打磨师”原本白色的口罩上吸附着一层黑色粉尘,工作服上也蒙上了一层黑色污渍。“必须戴上厚厚的防尘口罩,以避免吸入铁灰。”濮琪晔说,近4个小时的打磨作业,团队共完成9.4公里的打磨任务。

  争分夺秒送上春运“热链餐”

  1月26日一早,铁路上海站内出现了一群争分夺秒“抢时效”的年轻人。红烧大排、香菇滑鸡、农家小炒肉……这些新鲜烹饪、热气腾腾的餐食经统一打包、分装,不到1小时就被送到旅客手中。

  中国铁路上海局集团有限公司下属华铁旅服公司在上海站首次上线7款近120份风味十足、新鲜可口的高铁“热链餐”。“一份‘热链餐’一般包括一个大荤、一个小荤、一个素菜和一份咸菜,新鲜又热乎,每份28元的价格也亲民。”华东印记主题餐厅上海店店长王丹在铁路系统工作了14年,见证了铁路餐食从加热售卖冷链、常温餐盒到配送热乎饭菜的服务升级。

  “以前冷链餐盒要用微波炉加热,一个微波炉最多只能热两份餐,因此午餐要从上午10点多开始准备,陆续加热售卖到12点多。”王丹说,“热链餐”不仅温暖了旅客的回家路,也减轻了列车工作人员的负担。据悉,上海铁路目前根据客流量和线上订餐数量配备“热链餐”。

  26岁的华铁旅服仓库配送员李豪今年是第一次经历春运。他每天早上4点多就要起床开始准备配送。“争分夺秒让每一份饭菜都保持温度”是他工作的目标。“虽然不能回家与家人团聚,但能让所有归家的旅客吃上热乎的饭菜,我很有成就感。”李豪说。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。