首页导航栏广告替代文本

  今天(7月16日),中国东航正式接收第二架国产C919大型客机。客机在上海上空画了一个大大的“C”后,正式入列东航机队。根据东航的规划,第二架C919将与首架机“搭档”,首先投入东航“上海虹桥—成都天府”空中快线,后续将逐步拓展更多航线。

  数据显示,截至7月12日,首架C919共执行87班次商业航班,累计服务旅客11095人次,累计商业运行250.10小时。第二架C919加入东航机队,将让更多旅客获得乘坐国产大飞机的机会,也标志着东航商业运营C919大型客机正在提速。

  根据东航与中国商飞签订的合购机合同,今年东航将接收4架C919飞机。中国商飞今年6月发布的数据则显示,C919已累计获得30余家客户1061架订单。这意味着今后将有更多航空公司的航班由国产大飞机执飞,乘坐国产大飞机出行将成为旅客的寻常体验。

  C919商业首飞成功,宣告国产大飞机产业化发展进入新阶段。国产大飞机实际飞行体验如何、经济性和安全性怎么样,都要经受市场的检验。市场的信心,也随着国产大飞机飞行架次、安全飞行时间的增加逐步积累。对此,我们既要保持耐心,也要努力调动市场积极性,努力让更多航空企业和消费者选择国产大飞机。

  工业常识告诉人们,造一架飞机和造一百架、一千架飞机提出的要求截然不同。C919带动形成的我国民用航空产业链蕴含巨大潜力,投入商业运营后,飞机还要面临批量生产的考验。只有发扬工匠精神和大飞机精神,增强管理能力和人员素质,才能实现提速扩产的目标。

  根据中国商飞发布的预测报告,未来20年,中国航空市场将成为全球最大的单一航空市场,而目前市场的主流需求正是C919这样的单通道喷气客机。国产大飞机要把握历史性机遇,立足我国超大规模市场优势,同时开展差异化竞争,勇于在全球商用飞机市场占据一席之地。

  不久前,航空工业又有好消息传来:由哈飞研制的双发涡桨通勤类Y12F飞机获得欧盟航空安全局颁发的型号合格证,实现了国产飞机取得欧洲航空安全局型号认可零的突破。此前,这一型号飞机已获得美国联邦航空局型号认可。未来,我国航空工业将继续用实力为自己代言,持续提高国际市场占有率和竞争力。

  过去半年,除了C919商业首飞成功,还有首艘国产大型邮轮出坞、长征二号丁运载火箭创下我国一次发射卫星数量最多纪录、“华龙一号”全球首堆示范工程通过竣工验收等工业与科技创新领域的新突破。很多网友在点赞中国“新突破”的同时,也不忘致敬突破背后的开拓者、创新者和奋斗者。

  只有创新才能自强、才能争先。国产大飞机等诸多实践证明,我国自主创新事业是大有可为的,我国广大科技工作者是大有作为的。广大科技工作者以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,肩负起时代赋予的重任,必能为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出新的贡献。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。