现在已经进入小暑节气,全国不少地方都在经历滚滚热浪,阳光炙烤之下,很多人出门都是防晒服加防晒霜,各种防晒“神器”一起上。这两年,很多人都开始注重物理防晒,比如大家常用的防晒伞,还有这两年最火的防晒衣、“防晒口罩”和“冰袖”,都属于物理防晒装备。这类防晒装备的市场到底有多大?

  根据相关调查数据显示,2023年我国防晒服配规模达到742亿元,预计2026年将达958亿元。其中,防晒衣占比将超50%。今年防晒市场有什么新变化?跟随记者的镜头去了解一下↓↓↓

  炎炎夏日“晒”出大市场

  防晒经济升温

  中午时分,在一家品牌服装门店里,不少消费者在选购防晒服饰。

  消费者 柳女士:给男朋友买一个外套,然后我想给他买的是比较轻薄又有防晒值。

  在上海的商场,防晒服和防晒霜等产品已经摆在最显眼的位置。

  消费者 彭女士:防晒指数肯定是最关心的,它的安全性。小朋友户外活动,比如旅游去海滩这种场景会使用防晒霜。

  线上销售平台显示,除了基础的防晒功效之外,今年,消费者对防晒服的凉感、时尚度和使用场景有了更多要求。而随着大家旅游出行增加,小规格、便携式的防晒霜销量也上涨明显。

  某电商平台防晒服饰采销负责人 郭琦:今年人们更关注的是全方位防晒,女性更追求关于时尚穿搭的体验。比如修身款和多种颜色拼接的多巴胺款式会更受欢迎,户外的防晒基本上销量同比增长都超过100%。

  市场机构数据显示,从2021年至2026年,防晒服饰的市场规模以9.4%的年复合增长率增长。

  防晒衣里有哪些“黑科技”?

  在巨大的市场潜力以及激烈的防晒竞争中,“个性化”“精细化”“多场景”的防晒消费理念带动了各类防晒科技产业升级和科研发展。防晒衣里都有哪些“黑科技”?一起了解一下↓↓↓

  某电商平台防晒服饰采销负责人 郭琦:涂层防晒是比较传统的,就是在我们的面料上有一层涂层,它不透气。另外一种是助剂防晒,把面料浸泡在防晒的试剂里,但是洗涤几次之后防晒系数就没有了。现在我们常见的品牌都是原纱防晒了,也就是面料本身就具有多波段的防晒功能。

  除了防晒值这个赛道越来越“拼”,当地的一些科研机构也在开辟新通路。

  福建省晋江市某纺织科研机构高级工程师 王忠宝:我们经过两年时间研发,筛选出具有高凉感值且可纺性好的材料纺丝,这几年收到企业的订单越来越多。

  如何科学挑选物理防晒用品?

  市面上的防晒衣等物理防晒产品,价格从几十元到几千元不等,而且广告词也是五花八门,有的称吸湿速干、轻薄耐洗,有的说清凉透气、抗菌防皱,让消费者眼花缭乱。它们都有什么差别?应该怎么选呢?

  专家告诉记者,防晒主要在于三个方面,厚度、平整度和密度,越厚的、越平整的、织得越密的理论上防晒效果越好,不过这三点都影响着防晒衣的舒适度。

  武汉纺织大学化学与化工学院教授 杨永生:要考虑到UPF值,不是非得越高越好,达到40以上就完全够用了。大家普遍的观念可能认为颜色越深,它的抗紫外效果越差,这是错的。颜色越深抗紫外效果越好,它只是吸热效果也越好,所以它可能会体感温度高一些。所以我建议冬天可以买一些颜色深的抗紫外服,夏天选颜色浅的。

  另外,应选耐水洗次数比较多的面料,最好能达到50次以上。而遮阳帽则应该选帽檐的长度在7.5厘米以上,太阳伞在选择时可以将伞置于阳光下一段时间,摸伞面内侧,温度较低的防晒性能更佳。太阳镜的镜面应该能完全遮盖眼睛和眉毛,镜片颜色最好是茶色。最后,避免长时间日晒,尤其是小于6月龄的婴儿,尽量不在11时至15时进行长时间户外活动。

  防晒产品使用不当

  可能损害健康

  专家提示,各种防晒产品在科学选购的同时,还要合理使用。有些防晒产品,比如防晒喷雾,一旦使用不当就可能给健康带来损害。

  上海市第七人民医院皮肤美容与烧伤医学部副主任 徐顺:可能会不小心吸入喷雾,会对呼吸道产生刺激。另外,因为它含有酒精等易燃成分,在靠近明火或者高温的环境时,会存在着火的风险。

  专家认为,目前很多商家直播间里用紫外线灯照射防晒口罩、防晒衣的“防晒试验”也缺乏科学依据。

  上海市第七人民医院皮肤美容与烧伤医学部副主任 徐顺:测试环境通常较为简单,无法完全模拟实际使用中的各种情况,比如可能有摩擦,可能有拉伸,可能有出汗等,这些情况对防晒效果其实会产生影响的。

  而有些消费者过度防晒,也是误区之一。

  上海市第七人民医院皮肤美容与烧伤医学部副主任 徐顺:适度晒太阳是可以促进维生素D的合成,对维持骨骼的健康是非常重要的。另外,晒太阳还可以改善心情,缓解抑郁和焦虑的情绪,调节生物钟,提高睡眠质量,增强免疫力等方面都是有作用的。

  谨防部分防晒衣以次充好

  夸大宣传

  记者在采访中发现,有些商家存在“假数值”“炒概念”甚至打“擦边球”的问题,比如有些防晒衣的UPF值标识竟达到2000多,价格也水涨船高。而有些防晒衣“边防晒边护肤”作为卖点,标签上写着科技满满的关键词,但是翻看面料成分还是普通的锦纶、氨纶。

  另外,在广告宣传上,有些商家模糊概念,把普通薄款风衣当作防晒衣销售,还有些打着“平替”概念,自称是“某品牌同厂同款”,甚至在标题里用谐音、拼音代替品牌名字,虚假宣传出售产品。

  在选购时不必盲目追求高价,也不能只图便宜,可以记住一个知识点,看看产品上有没有——GB/T 18830这个标识,这是国家承认的唯一防晒执行标准。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。