首页导航栏广告替代文本

  中新网北京2月11日电 在北京时间11日凌晨结束的卡塔尔亚洲杯决赛中,东道主卡塔尔队3:1战胜“黑马”约旦队,蝉联杯赛冠军。

  作为卫冕冠军,坐拥主场之利的卡塔尔队本就是夺冠热门之一。而世界排名第87位的约旦队在本届杯赛中异军突起,半决赛更是淘汰了由亚洲第一球星孙兴慜领衔的韩国队。

  对中国球迷而言,这场比赛的一大看点在于裁判。本场主裁判是马宁,助理裁判为周飞、张铖,傅明担任VAR裁判。根据统计,这是中国裁判首次主哨亚洲杯决赛。

  开场伊始,两队攻防速度很快。主场作战的卡塔尔队气势更盛,队中明星球员阿菲夫的表现更是活跃。

  第20分钟,阿菲夫突入禁区后摔倒,马宁第一时间判罚点球。虽然约旦队球员上前抗议,但VAR回放显示,防守球员确实碰到了阿菲夫小腿。阿菲夫主罚点球命中,卡塔尔队1:0领先。

  之后比赛节奏依然很快,双方都敢于在进攻中投入兵力。上半场进入伤停补时,阿菲夫膝盖受伤。在他离场治疗时,约旦队连续错过扳平机会。

  进入下半场后,整体性更强的约旦队逐渐起势,卡塔尔队门前风声鹤唳。第67分钟,雅赞禁区内的劲射帮助约旦队扳平比分。

  然而紧接着,卡塔尔队在进攻中制造威胁,伊斯梅尔于对方禁区内倒地。在场边观看VAR回放后,马宁最终判罚点球。阿菲夫一蹴而就,再次改写场上比分。

  比赛最后时刻,阿菲夫反越位成功突入禁区后摔倒。在VAR介入后,马宁本场第3次判罚点球。阿菲夫再度命中,完成“帽子戏法”。

  3:1的比分最终保持到了终场结束,卡塔尔队如愿卫冕。

  纵观本届亚洲杯,“均衡”是其一大特点,这也反映出当下亚洲足球第一梯队实力相对接近。

  比如决赛之前的14场淘汰赛中,除澳大利亚队4:0战胜印度尼西亚队、日本队3:1淘汰巴林队、约旦队2:0击败韩国队外,其余比赛在常规时间内的分差都不超过一球,足见各队水平之接近,竞争之激烈。

  又如日本队与韩国队被视为夺冠大热门,两队均拥有大量在欧洲俱乐部站稳脚跟的知名球星,全队身价也断层领先于亚洲范围内的其他对手,但最终他们双双没有获得小组头名,也均未能跻身决赛。

  日本队在1/4决赛中1:2不敌伊朗队。不仅成绩距预期较远,日本队还遭遇了场外麻烦,前锋伊东纯也因深陷性侵丑闻而在亚洲杯期间退出了国家队,可谓场内场外“双输”。

  韩国队走得比日本队远,但晋级之路磕磕绊绊,进入四强前的两场淘汰赛都没能在90分钟内结束战斗,经历了两场加时与一场点球大战。半决赛,韩国队0:2完败于约旦队,黯然出局。赛后,韩国国内希望换掉主帅克林斯曼的声浪很大,这也反映出球迷对他执掌球队带来的成绩与比赛内容都不满意。

  在所有24支参赛球队中,中国队最终排名第18,刷新队史亚洲杯最差纪录。尽管亚洲拥有8.5席世界杯名额,然而从本届亚洲杯可见,国足冲击美加墨世界杯困难重重。

  3月,中国队就将在世预赛中主、客场对阵新加坡队。若想进入18强赛,国足这两场比赛不容有失。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。