首页导航栏广告替代文本

  近期在社交媒体平台上,不少网友抱怨:自己在某筹平台上捐款,“无缘无故”被多收了3元。仔细一看,这3元原来是平台收取的绿医服务费用。记者近日调查发现,多家众筹平台存在收取3元费用的情况。这些平台以提供健康服务、帮助平台运营、提高打款效率等理由让用户选择勾选并同意“支付3元”费用。该选项虽然可以取消勾选,但不少网友称不仔细看根本不会注意,自己在不知情的情况下被多收了3元。(1月26日法治日报)
  近年来,通过慈善筹款平台捐款,已经成为很多人的日常助人选择,见到别人朋友圈或社交群的筹款链接后,很多人都会点击链接进一步了解相关信息,选择捐款的人也不在少数。按照人们的真实意愿所捐出的款项,不论多少都应该不打折扣、完完整整地直达求助者。一些平台通过默认勾选、把收费信息隐藏在用户资助说明中、三番五次“劝”你同意等方式收取3元手续费,甚至还会出现捐款1元却要收取3元手续费等本末倒置的现象。
  这些慈善筹款平台要么利用技术手段,要么打信息埋伏,要么玩“牛皮糖”战术,在一定程度上限制剥夺捐款人的知情权、选择权,诱导、误导捐款人支付手续费,或用某种程序压力、道德压力迫使捐款人支付手续费,不仅违背了捐款人的意愿,加重了捐款人的负担,还会给众筹慈善带来负面影响,戕害众筹慈善的公信力,拉低公众的捐款意愿。
  毕竟,慈善筹款平台是非营利机构,不少筹款平台还宣称“0手续费”。不管手续费实际上有何初衷,但费收取方式的瑕疵,均会让公众对筹款平台的公益性乃至捐款分配的合理性等,产生质疑和担心。
  不能让默认的、不透明的手续费,成为慈善捐款的“堵点”。诚然,我国的法律并未禁止筹款平台收取捐款手续费,而且筹款平台属于企业化或市场化运营,要承担资金审核、拨付监管、后续跟踪、资金返回、风控等多种责任,还要付出设备、技术、人力等方方面面的成本,来自于投资人、政府财政、流量收入等方面的资金,可能难以覆盖筹款平台的运行成本,于是就有了收取手续费或服务费的现实需求。
  但是,筹款平台无论是收手续费还是收服务费,都必须收得明明白白,在程序设计上突出收费信息的显著性,取消收费默认勾选,减少推费或“逼费”的环节,减轻捐款人的缴费压力,把知情权和选择权真正还给捐款人,让支付手续费真正归于自愿。
  此外,捐款手续费应保持合理适度的标准,满足成本需求即可,绝对不能成为盈利工具。筹款平台还应定期公示捐款手续费的支出信息以及运营成本信息,让公众心中有数,充分接受社会监督。
  立法部门、监管部门也应通过修订法律法规或出台法律解释等方式,给筹款平台的手续费套上“法律笼头”,明确有关捐款手续费的收费规则、标准、上限、公示要求以及乱收费的法律责任、监管措施等事项,拉出负面清单,划清法律底线,保障筹款平台的健康、规范、有序运转,保障捐款人以及受助人的合法权益,保障众筹慈善的公信力。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。