首页导航栏广告替代文本

  中新网1月19日电 据四川阿坝州松潘县委宣传部官方微信消息,松潘县文化体育和旅游局18日晚发布消息称,2024年1月14日19时16分,松潘县公安局110指挥中心接群众报警求助,5名“驴友”自行前往大姓乡上纳咪村攀登雪宝顶,过程中2人失联,3人被困海拔4800米区域。

  接到求助电话后,松潘县赓即组织公安、应急管理、消防救援、四川登协、川藏登山队专业救援队、大姓乡政府及当地群众成立联合救援队伍,开展搜救工作。

  1月15日16点,3名被困人员已救援下山并妥善安置。截至1月17日18时40分,共计发动搜救人员143人次开展3轮搜救,未发现2名失联者踪迹。

  因搜救区域海拔在4800米至5000米左右,多为陡崖、冰雪坡,目前,雪宝顶天气状况较差,16日至17日出现降雪、大雾等不利气象条件,山涧有较强横风,昼夜温差大,为确保搜救队伍自身安全,已停止搜寻工作。

  松潘县将持续开展失联人员家属安抚工作,待具备搜寻条件时再行搜寻。

  初步调查显示,该5名“驴友”在未经报备和批准的情况下,没有做好充足的准备和科学的路线选择,进入未对外开放区域、在并不适合登山的季节,选择非常规登山路线擅自进行攀登活动。

  松潘县文化体育和旅游局提醒广大登山爱好者,违规登山可能会造成生命危险。如要进行登山活动,必须严格遵守《国内登山管理办法》《四川省登山管理办法》,向体育行政主管部门申报备案,选择安全成熟的路线进行攀登,不得擅自进入未开放区域。非专业人士或无专业指导,不要前往攀登。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。