首页导航栏广告替代文本

  记者日前从重庆市纪委监委获悉,为强化对受处分人员的教育管理、关心激励,该市纪委监委组建8个跟踪回访工作组,由委领导牵头,按照回访内容和程序,全面了解受处分人员思想动态、工作履职、担当作为等情况。

  因人因事因时研究回访方案,制定个性化谈话提纲,对存在错误认识的,做好解释疏导;对压力大、情绪低的,帮助卸下包袱;对有不良表现的,及时提醒,敲响警钟……重庆市各级纪检监察机关把跟踪回访融入监督检查、办信办案、调研指导等工作,强化访前研判“把准脉”、访中疏导“卸包袱”、访后反馈“提干劲”,做深做实思想政治工作。

  “2023年以来,全市各级纪检监察机关共对1957名受处分人员开展跟踪回访;其中,厅局级干部13人,县处级干部185人。”重庆市纪委监委有关部门负责同志告诉记者,跟踪回访期间,回访人员与受处分人员深入交心谈心,耐心解释政策,传递组织温暖,解开“思想疙瘩”,激发干事热情。

  为提升跟踪回访效果,重庆市纪委监委创新工作方式,把跟踪回访与检查处分执行相结合、与强化日常监督相结合,采取“对账”方式,逐一核查受处分人处分决定宣布归档、职务职级、工资待遇等情况,及时纠正处分执行不到位、执行错误等问题。同时,坚持在回访过程中同步了解相关党组织、单位党建工作开展情况、政治生态情况,听取对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议,为做好日常监督工作提供参考。

  在此基础上,重庆市纪委监委还把跟踪回访与深化警示教育,以案促改、以案促治相结合。该市纪检监察机关坚持下沉一线、实地走访,与受处分人员所在党组织、单位相关领导、同事交流座谈,结合落实纪检监察建议情况,查看案发单位在查找监管漏洞、完善体制机制等方面的进展成效。

  “总体来看,纪检监察机关通过跟踪回访,有效督促了有关党组织、单位加强对受处分人员的教育管理,体现了组织对受处分人员的关心关爱,激发了受处分人员再次干事创业的热情。”重庆市纪委监委有关部门负责同志表示。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。