首页导航栏广告替代文本

  花两三万元就能进机场当安检员?

  实际情况差距有点大,当事人认为被骗要求中介退钱

  “承诺的是安检岗位,结果被派去停机坪当监护员,工作强度大、时间长,工资也没有承诺的高。”近日,华西都市报、封面新闻“追踪到底”栏目接到付女士投诉,说她的儿子在找工作过程中被中介公司忽悠,以为花2.3万元就被安排到机场安检岗位,结果得到的工作与想象中的大相径庭。

  交2.3万元包进机场工作

  当事人称面试感觉像走过场

  小曾去年大专毕业,因临到毕业迟迟没把工作落实,母亲付女士很着急,四处帮儿子打听。

  付女士介绍,去年6月,她在网上看到四川青禾航空服务有限公司(以下简称青禾公司)发布的“成都天府机场招聘安检员”信息,便打电话过去了解。这家中介公司称只要交2.3万元,保证把付女士的儿子安排进机场从事安检员工作,如果没有成功入职会全部退款。“对方说有五险一金,转正后可以拿到四五千元一个月,工作也相对轻松,我觉得是个不错的选择。”付女士说,因为她家在外地,为稳妥起见,她还让成都的亲戚去青禾公司实地查看,看到公司规模还挺大,她便放心让亲戚签了合同付了款。

  去年6月26日,小曾被通知去一家名为中智四川经济合作有限公司的单位面试。他回忆,面试感觉像走过场,很快便收到了面试通过的通知,签了劳动合同后便等着入职。

  当事人称被中介忽悠

  业务员:不满意还干那么久?

  等到8月14日入职时,小曾被分到了航空器监护员岗位,工作内容是负责在停机坪上监护飞机,检查进入飞行区域工作人员的证件,工作时常从凌晨4点30分干到次日早上8点30分,还需轮班守夜,每天工作时长平均在18小时左右,实习期工资一个月到手2800元。

  “根本不是当初承诺的安检岗位,工作时间长、强度大不说,工资也远没有当初说的那么高。”付女士看着儿子十分辛苦,就找对接人李先生理论。

  “我花几万块钱怎么可能送儿子去停机坪岗位上班,每天风吹雨淋那么辛苦,我被他们忽悠了!”付女士称,和儿子一起入职的同事许多因受不了没干几天就离职了。

  根据录音和聊天记录显示,小曾多次找到青禾公司工作人员要求调整岗位,对方表示军训完之后可以调整,会将其安排进航站楼上班,让小曾无需担心。

  入职半年,小曾没有等来调岗,他想到几万块钱对家里来说不是小数目,还是准备继续坚持干下去,但他希望青禾公司能退还中介费。

  对此,记者致电李先生,他曾是青禾公司业务员,之前负责对接小曾。他称,小曾和母亲对安检岗位的理解有问题,安检岗位包括航空器监护员,并且他们母子从来没有提出过退款、换岗申请,“如果对这份工作不满意,为什么还要干那么久?”

  业内人士:

  安检岗位包括航空器监护员

  在小曾提供的与青禾公司签订的《安检护卫培养就业协议》中,并没有写明具体的工作内容和岗位。

  根据天眼查显示,四川青禾航空服务有限公司经营范围包括通用航空服务、职业中介活动、劳务派遣服务、人力资源服务等。

  记者注意到,青禾公司微信公众号近日发布了“成都天府机场招聘安检员和免税店店员,上一休二!福利待遇好!”文中提到,安检员的岗位内容包括,对乘坐民用航空器的旅客及行李安全检查;对进入候机楼隔离区的旅客及行李安全检查;对候机楼隔离区的人员、物品进行安全监控;对执飞任务的民用航空器实施监护;对进入机坪的车辆及人员安全检查。

  记者以为家人找工作为由联系到青禾公司工作人员。对方表示大专学历只需交3万元便可成功入职,成为正式员工。记者又称家人因身高问题曾遭多家公司拒绝,对方表示身高不是问题,并承诺包吃包住,工资4300元左右,实习期两个月是80%,上一休一或上一休二等。

  该工作人员还透露,安检岗位是劳务派遣制,与中智四川经济合作有限公司、成都市人力资源有限公司签订劳动合同,派遣至天府机场工作。当记者询问安检工作是否为用金属探测器检查旅客时,工作人员表示确实是这种工作内容。记者追问入职后是否可能会被分到其他岗位,工作人员才透露,有可能会被分到停机坪,也是属于安检岗位。

  随后,记者咨询了多名机场工作人员,他们均表示航空器监护员确实属于安检岗位,安检是个统称。

  (文中人物均为化名)

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。