首页导航栏广告替代文本

  通过仿造包装、冒充名医、虚假宣传等方式,熊某、王某等人将每瓶成本仅为12元至31.2元不等的普通食品,包装成售价1980元至3980元一套的高价保健品,并号称具有包治百病、延年益寿等功效,骗取了上万名老年人共计1.4亿余元……经江苏省镇江市润州区检察院提起公诉,2023年10月24日,法院以诈骗罪分别判处主犯熊某、王某有期徒刑十三年、有期徒刑十二年六个月,各并处罚金。2023年11月3日,该团伙中冒充名医讲师的薛某、田某等5人因犯诈骗罪被法院分别判处有期徒刑七年六个月至二年不等,各并处罚金。

  一审宣判后,熊某、王某及田某不服,提出上诉。目前,该案正在进一步审理中。

  众多老人被骗

  2021年12月底,72岁的孟阿姨在润州区某饭店听完一堂养生讲座后,花了1万余元买回来一堆号称“御用上方”的保健品。这些保健品不仅名称高大上,连外包装看上去也是价值不菲。然而,服用保健品一段时间后,孟阿姨认为没有“名医讲师”宣传的神奇疗效,于是多次联系退款。但是,销售人员一直以“服用时间不够,再吃一段时间看看效果”等理由推诿搪塞。

  “当时,‘名医讲师’介绍这款保健品是清代进贡给康熙皇帝的秘方,不但能降血脂血糖、保护心血管,还能治疗多种疾病。我的退休工资不高,辛苦攒下来1万多元钱,全买了这些保健品……”2022年6月初,孟阿姨到当地派出所报案。

  2022年6月8日,公安机关立案侦查。同年7月初,公安机关先后在镇江抓获犯罪嫌疑人明某、昌某。经查,明某为镇江某贸易公司负责人,昌某为该公司销售经理,两人组织了不少老年人参加保健品“餐推”活动。所谓“餐推”活动,就是约来老年人和“名医讲师”一起吃饭,在吃饭过程中由“名医讲师”介绍并推销保健产品。

  根据明某、昌某供述,公安民警又赴河南将犯罪嫌疑人熊某、王某等人抓获。经查,这起特大保健品养老诈骗案涉案金额达1.4亿余元,受骗人员均为60周岁以上的老年人,遍布江苏、四川、辽宁、广西、湖南等多个省份。

  起底诈骗套路

  孟阿姨购买的“御用上方”保健品从何而来?“名医讲师”又是谁?这要从该案主犯熊某和王某说起。

  熊某初中辍学后便闯荡社会,一直依靠打零工为生,也曾干过保健品销售的工作。2019年5月,他偶然认识了同样有销售保健品经验的王某。两人商议后,成立了一家商贸公司,从销售员变成了老板。

  2020年4月至2022年7月,熊某和王某以12元至31.2元不等的价格购入压片糖果、固体饮料、植物饮料等普通食品,找到厂家代加工后,按照不同类别包装成高价保健品,以高于成本价20倍至100倍的价格出售。与此同时,熊某和王某还招募明某、昌某等人负责销售,招募田某等人冒充“名医讲师”进行产品宣讲。该团伙先后销售5.5万余套产品,骗取了上万名老年人1.4亿余元。

  孟阿姨提到的“名医讲师”,便是熊某等人从网上招聘来的无业女子薛某。经过话术培训,仅有初中文化的薛某摇身一变成为“名医讲师”。“这款保健品以前是进贡给皇帝的秘方,里面含有99种中药材,其中已知的是60种,其余都是秘方。这个产品平时售价3980元一盒,今天买一盒送两盒,也就是3980元三盒。”在宣讲现场,薛某侃侃而谈。

  “只要口齿伶俐,能说会道,不需要其他资质,我们公司就会将他们包装成高端专业人士,欺骗老年人购买产品。”熊某在接受讯问时说。

  2022年8月,薛某、田某等5名冒充“名医讲师”的犯罪嫌疑人分别在天津、四川、河南、山西等地被抓获。

  精准惩治犯罪

  案发后,鉴于该案涉及地域广,且扰乱了保健品行业市场秩序,严重侵犯老年人权益,润州区检察院依法介入,与公安机关开展案件会商5次,围绕固定电子数据、查明销售数额等重点问题提出引导侦查意见,引导公安机关固定涉案人员聊天记录、商贸公司原始账目等证据材料20余份。

  为了精准认定犯罪事实,润州区检察院在全面比对财务报表、销售结算清单后,认为因退货导致的5000余万元退款应从犯罪数额中扣除,据此将侦查认定的犯罪金额由1.9亿余元核减至1.4亿余元,确保了每名犯罪嫌疑人的犯罪金额及非法获利数额的准确性。

  该案中,犯罪嫌疑人形成了设计、生产、推销“一条龙”产业链,包括招商经理、讲师、经销商、业务员等不同身份,检察官精准区分每名犯罪嫌疑人的身份及作用后,将起主要作用的公司负责人熊某、王某依法认定为主犯,提出有期徒刑十年以上量刑建议;对主观恶性相对较小,诈骗数额较小,在犯罪中起次要作用的其他人员依法认定为从犯,落实宽严相济刑事政策,对7名犯罪情节轻微的普通业务员作不起诉处理。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。