刷单兼职、网络虚假投资、网络交友骗局……如今,电信网络诈骗的手法变得愈发复杂、隐蔽,公安部门也连续对此开展了多轮打击行动。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1500名受访者进行的一项调查显示,在各种电信网络诈骗手法中,刷单返利等兼职诈骗是受访者遇到最多的网络诈骗类型,70.7%的受访者期待严惩非法买卖、出租、出借电话卡、银行账户等帮助信息网络犯罪行为。

  近半数受访者遇到过刷单返利类的兼职诈骗

  来自江西南昌23岁的罗嘉,最近因为刷单被骗了7万元。起因是在网上浏览信息时看到一个刷单兼职的广告,“看到许多人反映都很不错,观察一段时间后,我觉得挺靠谱,就想试一下”。

  50元返65元,200元返280元……一开始做任务的时候,一切都很顺利,直到1800元返2000元的时候,罗嘉突然被提示账户状态异常无法提现。“客服”以操作失误为由,让他不断往不同的银行账户汇款,“我也犹豫过,但跟我一起做任务的人都说提现成功了,我就没想那么多”。

  在连续多次转账几千元到几万元不等的金额后,罗嘉依然被告知不能提现,他这才意识到自己受骗了,之前所谓一起做任务的人,也可能是“托”。罗嘉立刻报警冻结对方的银行卡,但为时已晚,钱早已被转移。

  调查显示,91.3%的受访者遇到过电信网络诈骗及其关联违法犯罪行为。其中,46.7%的受访者遇过刷单返利类的兼职诈骗,占比排在首位。36.1%的受访者遇到过网络投资理财骗局,31.5%的受访者遇到过虚假网络贷款。除此之外,受访者还遇到过网络交友诈骗(30.7%)、冒充电商物流客服类诈骗(29.3%)、网络赌博诈骗(25.9%)等诈骗形式。

  遇到电信网络诈骗 近七成受访者会向有关部门举报

  江苏的李昕不久前在社交媒体平台分享了自己遭遇网络诈骗后维权成功的经历。几个月前,她曾被一个冒充自己朋友的骗子骗了上万元,意识到被骗后,李昕及时联系警方,冻结了对方的账户。由于反应迅速,李昕追回了部分损失。“一定要第一时间报警冻结账户,这样钱才有追回的可能。”

  遇到电信网络诈骗,大家都是如何应对的?调查显示,68.4%的受访者会向有关部门举报,59.6%的受访者会保持冷静,注意保护和搜集证据,54.1%的受访者会向平台投诉,48.1%的受访者会寻求公检法的帮助。“感觉做啥都没用,只能自己认栽”的受访者占比为11.1%。

  亚太网络法律研究中心主任刘德良提醒,当意识到自己被骗时,要首先通知银行及时冻结自己的账户,“如果走完笔录流程再冻结账户可能就来不及了”。

  刘德良表示,针对此类诈骗行为,银行可以尽早介入,比如采取进一步限制大额转账、设置转账延迟等方式,“这样可以有效防止诈骗分子把钱转走”。从受害人的角度出发,他建议要畅通受害人“自救”渠道,保证受害人能够及时与银行取得联系,高效沟通,并马上采取有效的措施。

  70.7%受访者期待严惩非法买卖、出租、出借电话卡等帮助信息网络犯罪活动

  近年来,电信网络诈骗手段多变,犯罪分子常常会通过购买、租用、借用等方式获取他人名下的电话卡、银行账户和互联网账号等进行犯罪活动。

  针对此类情况,公安部会同有关主管部门起草的《电信网络诈骗及其关联违法犯罪联合惩戒办法(征求意见稿)》中,明确了更具体的惩戒措施,并从金融、电信网络以及信用三大领域进行惩戒。

  广东都汇律师事务所律师马灵生提示,日常生活中,会将自己的电话卡、银行卡、支付账户、互联网账户等有偿出租、出借、出售给他人使用的人员,“往往年龄较小,缺乏社会经验,法律意识淡薄,经济实力薄弱”。

  罗嘉表示,自己在上学时,身边确实有同学出借自己的信用卡赚取佣金。由于学校做过这方面的宣传,他清楚地知道这涉嫌“帮信罪”(帮助信息网络犯罪活动罪)。他感觉,随着电信网络诈骗手段越来越多,这种帮人“洗钱”的行为也逐渐变得更加隐蔽。

  来自河南23岁的王丽最近因为做刷单兼职卷入了电信网络诈骗,对方先将钱打入她的账户,再让她去电商平台购买虚拟商品,从中赚取佣金。一开始王丽还以为这只是“帮人买东西”,直到几天后自己的银行卡被冻结,她才意识到原来自己收到的钱是赃款,“我稀里糊涂就成了诈骗集团洗钱的工具”。

  数据显示,针对电信网络诈骗及其各种关联违法犯罪行为,70.7%的受访者期待严惩非法买卖、出租、出借电话卡等帮助信息网络犯罪活动,68.3%的受访者希望能加大对侵犯公民个人信息行为的惩戒力度,还有58.7%的受访者希望能严惩偷越国(边)境和组织他人偷越国(边)境的行为。此外,受访者还期待对妨害信用卡管理(55.2%)、掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益(43.9%)等行为加大惩戒力度。

  王丽支持对电信网络诈骗的相关违法犯罪行为加大惩戒力度,但她觉得,非法买卖、出租、出借电话卡等行为,有些是在“不知情”甚至“被骗”的情况下做出的,如何分辨当事人是否是“主观故意”很重要。

  知道自己被利用后,王丽第一时间报警,目前警方对她进行了行政处罚,她的银行卡也处于冻结状态且限制非柜面交易。“目前只有等结案后我的卡才会解冻。”

  马灵生表示,如果普通人卷入电信网络诈骗案件,通常会被采取以下措施:首先,用于实施相关行为的银行卡、支付账户会被公安机关冻结。其次,由于名下有账户涉案,行为人会被金融管控或金融惩戒,限制用卡、开卡,限制出境。最后,若相关账户涉案金额流水达到一定数额,行为人还可能因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪或掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪等罪名,被公安机关立案调查并采取相应强制措施。

  参加本次调查受访者中,00后占16.3%,90后占38.9%,80后占32.7%,70后占9.7%,60后占2.1%,其他占0.3%;一线城市的受访者占34.9%,二线城市的占38.0%,三四线城市的占20.9%,县城或城镇的占5.3%,农村的占0.9%。

  (应受访者要求,文中罗嘉、李昕、王丽为化名)

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。