首页导航栏广告替代文本

  有人说,正能量声音是凝聚社会共识的黏合剂。身处日新月异的互联网时代,我们比任何时候都更需要正能量、更渴望真善美。如何让正能量产生大流量,激励亿万网民?日前,由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动正式启动,将征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量精品。活动明确提出,把“网味”“网感”作为精品遴选的重要标准。

  面向10亿多中国网民,“网味”“网感”既是标准要求,也是抵达人心的桥梁纽带。“网味”“网感”源自网民,用网民“熟悉的配方”去讲故事、讲理论、评时事,让10亿多网民有共鸣、有共情,自然能带动“一朵云推动一朵云、一棵树唤醒一棵树”的亿万流量。

  拥抱“网味”“网感”,努力捕捉群众最关心的话题,摆脱严肃而刻板的面孔,在更轻松、更富时代气息的“外衣”下讲述最真实的中国故事。这一年,在回归的“烟火气”“忙碌劲”里,我们看到了旅游局长们的“花式内卷”搞宣传,看到了懂管理、懂流量、懂美食的淄博烧烤“不断上分”,看到了“村超”“村BA”“村排”的草根生命力;凤凰山下,我们听到了成都大运会场馆里的“雄起”之声,青年如初春、如朝日奔赴盛夏之约;钱塘江畔,良渚文明与宋韵风雅交相辉映,杭州亚运会“气氛组”频频出圈,我们感受到了体育与文化的双向奔赴……我们之所以能一次次“看见”、一次次“抵达”,离不开鲜活灵动、趣味横生的网络“热梗”,离不开弹幕、表情包等元素“加持”,离不开那些贴热点、接地气的正能量作品。

  还原生活的“真”,追赶时代潮头的“鲜”,与发展同频,与时代共振,是正能量找到“网味”“网感”抵达人心的“钥匙”。这一年,我们关注贯彻落实党的二十大精神、推进中国式现代化的生动实践、共建“一带一路”倡议提出十周年、杭州亚运会和成都大运会等年度重大主题下的宏大叙事,也关注“退伍老兵的敬礼”“保安大叔的银杏雨”“外卖小哥的勇敢一跃”等平凡生活里的动人瞬间。时代曲、凡人歌,在实时互动的讨论里,在情同与共的感受中,共同构成了向上向善的正能量记忆。

  最是真诚动人心,“网味”“网感”亦是真诚的味道、质朴的味道。去伪存真、达成共识、产生共振,既治愈人心又凝聚众心,这样的作品才能真正影响网民、赢得网民、激励网民,传递时代最强音。在2023年里,正是这些直击人心、真挚坦诚的网络正能量精品,用“网言网语”让我们感受到了辛苦中的温情、平凡中的小确幸,共同奏响闪闪发光的大国奋进华章。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。