近日,有媒体报道,四川绵阳公安对流浪犬、禁养犬展开收容,并移交到具有正规资质的犬只收容场所。不会被驱赶,不会再流浪,有人专门照顾。这则消息在网上引发一片好评:“太好了,希望全国都能实施!”“愿所有生命都能够被善待!”今年以来,舆论场上关于狗的争议格外激烈,绵阳的做法,确实令人欣慰。

  先是四川崇州罗威纳犬扑咬女童,在网上激起公愤。与此同时,一些针对所有流浪狗的泛化情绪也在网上发酵蔓延。随后,一些地方传出“扑杀犬只”的消息,这又引发了养宠人士的愤怒与恐慌。无论线上线下,围绕狗展开的争议日益尖锐,情绪化的骂战一触即发,矛盾几乎难以调和。

  争议焦点表面在狗,其根源依然在人。狗无法决定自己的命运,人才是背后的操控者。四川绵阳收容流浪犬、禁养犬之所以被全网点赞,是因为人做对了事情。但是,也有网友担心:这样的做法是否可持续?在全国很多城市,都有流浪动物收容场所,收容流浪动物其实并不是新鲜事。但这些场所大多面临着类似的困境:收养的流浪动物越来越多,场地不够,人手紧缺,费用入不敷出、难以为继……

  举例而言,据报道,绍兴市流浪动物保护中心已经收留了2500只狗,但今年成功送养的只有155只。而购买狗粮、药物以及治疗费用、饲养员工资等支出,只能依靠创始人的贷款、工资以及社会捐助。在广州,一家民间流浪狗收容所因为人手有限,“每只狗每天只能在外面被遛5分钟左右”。有收容机构的负责人担心媒体报道以后,人们会更加肆无忌惮地遗弃宠物,因而不敢向媒体求助。

  归根结底,收容流浪犬只是好事,但不足以治本。流浪犬只从何而来?大多来自人类的弃养和无序繁殖。要从源头上治理流浪犬问题,就必须杜绝随意弃养行为,规范宠物繁殖行业,做好流浪动物绝育。

  从个人来说,饲养宠物之前应慎重思考,不能因一时兴起开始了饲养,不久之后又厌倦遗弃。对于随意弃养行为,相关部门应依法依规进行处罚,提高弃养成本。例如2020年,上海浦东警方查处了该市首例养犬人遗弃犬只案,依据《上海市养犬管理条例》,对狗主人处以罚款500元,并吊销《养犬登记证》。不过,由于我国目前还没有全国性的动物保护法,各地的动物保护规定和管理条例并不统一,法律效力也相对较低,这就给管理带来了许多难题。一地的成功案例,未必能推广到其他地区。治理弃养动物,在现实中往往难以落地。

  从社会来说,还需厘清伴侣动物的角色和地位,培养如何与动物共存的共识。动物是人类的伙伴,宠物更是给了很多当代人重要的陪伴。在一项调查中,高达89%的宠物主将宠物犬视为“家庭成员”。但另一项数据却令人心惊——我国城镇宠物猫犬的数量为1亿多只,流浪猫犬的数量也接近1亿只。如何对待流浪动物,是一个严肃且迫在眉睫的问题。别用无谓的争论让问题失焦,呼吁以领养代替买卖,减少流浪动物数量,我们还有很多工作可以做。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。