首页导航栏广告替代文本

  近年来,包括新冠自测试剂在内的各类健康自检产品日益受到关注。天猫健康2023年双十一健康消费趋势洞察报告显示,居家健康检测服务销量比2022年同期明显上升,其中幽门螺杆菌检测增长150%,食物不耐受检测增长130%,中青年是检测类产品的主要消费群体,约60%的消费者在25岁到40岁之间。

  智研咨询发布的《2024-2030年中国体外诊断试剂行业市场经营管理及发展趋势预测报告》显示,2022年我国体外诊断试剂市场规模约为1395亿元,2015年到2022年复合增长率约为25.28%。

  在体外诊断领域,居家自测被认为是潜力巨大的蓝海。除了传统的血糖试纸、早孕(HCG)试纸等,从新冠、流感检测到食物不耐受、过敏原检测,以及消费型基因检测等,消费者足不出户就能多维度地掌握自身健康情况。

  冬季呼吸道疾病流行,流感、新冠、支原体感染等疾病都有类似的发热和呼吸道症状,然而对症治疗的药物不尽相同。从网售的新冠检测试剂,到甲流乙流检测试剂,以及需要在居家采样后将样本寄给机构的多种病原体核酸扩增检测等, 让患者减少前往医院排队等候和交叉感染风险,尽快有针对性地对症用药治疗。

  如此方便的居家检测与医院检测有哪些差别?检测结果是否可靠?能否作为诊断和用药的参照?记者对此展开了调查。

  “对于自测的结果,我也认可,但需要结合患者其他的临床表现做出诊断,再开处方。”北京大学第一医院感染疾病科主任医师徐京杭表示,对于呼吸道传染病,患者自测是可行的,但拿到阳性结果之后的用药最好在医生指导下进行。

  徐京杭介绍,使用自测试剂有收效良好的案例。“一名患儿出现了发热和呼吸道症状,作为医生的家长在网上购买了某平台的多种呼吸道病原体上门检测服务,检测结果发现肺炎链球菌阳性。看到结果后,家长马上给孩子服用了头孢克洛,孩子的体温当天恢复正常。”她说,自测试剂确实帮患者节省了时间和奔波的成本,减少了去医院交叉感染的风险。

  不过,由于患者自行采样不规范、试剂准确度等原因,徐京杭在临床上也遇到过个别使用自测试剂呈现假阴性、假阳性的患者。比如有门诊患者发热伴随呼吸道症状,他之前购买自测服务发现有3种病毒和细菌感染,但在医院检查后发现血象结果不符合细菌感染的特征,医生判断自测的细菌阳性应该属于假阳性。

  某商业检测机构相关负责人表示,该公司推出的“呼吸道感染六联检”,基于将样本DNA进行扩增的PCR核酸检测技术,能够检测多种病毒和肺炎支原体等,需要居家采样后将样本寄回机构检测,准确率约为80%。公司本身也会为很多医疗机构提供检测服务,样本进入实验室后“一视同仁”,来自医院或个人的样本都是同样的检测手段,区别主要在采样端是否操作准确。

  对于PCR核酸检测,由于不能实时显示结果,需要将样本寄回实验室通过专业扩增技术进行检测,因此样本的保存很重要。某商业检测机构相关负责人介绍,通过使用特制的保存液,最长可以确保样本在7天内比较稳定,能够顺利检出,通常快递三天内就能将样本寄回,防止出现因样本失效造成的假阴性结果。

  记者体验发现,对于需要将样本寄回的检测项目,自行采样后点击“一键呼叫快递”,检测者就能在家等候顺丰上门取件,将样本送到实验室检测。检测报告可以直接在手机上查看,既节约时间精力,又能很好保护检测者隐私。

  一些患者认为,去医院进行的各类检测项目,有些样本也要送到外面的实验室,如此一来不如直接在家采样更加方便。对此专家认为,采样环节的规范非常关键。

  北京清华长庚医院检验医学科主任赵秀英介绍,今年呼吸道感染的病原谱较为复杂,面对这种情况,大多数医院难以在短期内开展如此多的病原检测项目,这其中涉及法规、增项等一系列环节,因此医院会将一些检测项目委托给有资质的第三方实验室开展,满足临床诊疗需求,这需要在规范签订委托检验协议和有质量保证的前提下进行。与同类居家检测相比,医院采样是通过专业人员规范操作,居家检测也要做到规范采样,检测结果才能更具参考价值。

  业内人士认为,整体而言,居家自检对提升公众的健康管理水平,促进疾病的早发现具有积极意义。赵秀英等业内人士认为,居家自检主要分为即时呈现结果类也称为即时检验(POCT)和自采样后寄回样本到检验机构两大类,两者都面临着采样是否规范、检测结果是否正确等问题。由消费者个人自行使用的体外诊断试剂,在临床评价时,应当包含无医学背景的消费者对产品说明书的认知能力的评价,尽量确保采样环节准确。对于提供健康自检服务的商家,相关部门要加强规范管理,严格产品准入,并全力确保检测者的隐私安全。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。