首页导航栏广告替代文本

  新华社北京1月3日电 《参考消息》日前刊登美国《时代》周刊网站文章《为什么“健康寿命”可能比寿命更重要》。报道摘要如下:

  美国人平均预期寿命(2022年的估测值为77.5岁)与他们在完全健康状态下的生命年限(世界卫生组织最新数据为66.1岁)之间仍存在巨大差距。专家常把这一缺口称为“寿命”和“健康寿命”之间的差距。人们也越来越注重后者。

  美国的预期寿命最近100年来实现了大幅提升,1922年出生的美国人预期寿命为59.6岁,而2022年出生的人预期寿命增加到了77.5岁。然而健康寿命提升并不显著,这在很大程度上是因为癌症、痴呆症和心脏病等与年龄相关的慢性疾病发病率居高不下。但这不是美国独有的问题。根据世卫组织2019年的估计,全球预期寿命已升至73.4岁,健康寿命则是63.7岁。

  对一些研究人员、决策者和企业家来说,缩小寿命与健康寿命之间的差距是一个吸引人的目标。联合国将2021年至2030年认定为“健康老龄化的十年”,美国心脏协会正努力在此期间将美国人健康预期寿命至少延长两岁。一些初创企业正在推销例如DNA检测等解决方案,就有助于延长健康寿命的饮食和锻炼方式给出个性化建议等。去年年底,美国食品和药物管理局宣布一种可能延长犬类寿命的药物具有“合理的有效预期”,让这种药物朝着获得有条件批准又近了一步。

  但也有人认为,延长健康寿命不应只通过药物开发。生物伦理学家伊齐基尔·伊曼纽尔就认为,开发逆转衰老的新药至少在一开始迎合的只是有钱人,医疗系统应着力解决长期存在的健康问题,包括高血压、糖尿病和孕产妇及婴儿死亡等。他认为,终身健康很大程度上还与营养丰富的饮食、充足的睡眠和运动以及充分的社会支持有关。在他看来,相较于追逐未来可以不老的“白日梦”,当务之急是倡导大家养成良好生活习惯并更好地利用现有医疗手段。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。