首页导航栏广告替代文本

呼吸道感染患儿如何就诊

——冬季呼吸道疾病防治热点问题解读之六

  近期,随着儿童呼吸道疾病感染人数增多,一些医院的儿科门急诊量大幅增长。

  孩子出现疑似呼吸道感染症状,家长应该何时带孩子就诊?就诊时需要注意什么?

  首都儿科研究所感染管理与疾病预防控制处副主任医师于磊说:“是否要带孩子去医院,可以看两个主要指标——体温和精神状态。如果宝宝有高热惊厥史,出现高烧反复或高烧不退,同时有喂食困难、嗜睡、烦躁等精神状态不佳的表现,就要考虑就诊。孩子年龄越小越需要密切关注这两个指标。”

  “去医院一定要给宝宝戴口罩,这是避免交叉感染的最好手段。如果是小宝宝,可以再戴个防护头罩。”首都儿科研究所感染管理与疾病预防控制处副主任医师侯俊说。

  侯俊称,带孩子就诊时最好带上一些应急药品,“建议就诊时家长自备退烧药,防止等待就诊时孩子发高烧引起惊厥,特别是有高热惊厥史的孩子。另外,也可以带点食物、温水及玩具。就诊前与孩子多沟通,缓解孩子的焦虑和恐惧。”

  如何在短暂的就诊时间内与医生高效沟通?侯俊表示,如果宝宝出现疑似呼吸道感染症状,家长可以先自行记录宝宝主要症状,比如体温、咳嗽频率、是否伴有咳痰、喘息及精神状态等情况,医生通过以上记录能快速准确掌握孩子的病情。

  “还有一点非常重要,家长带娃就诊前一定要搞清楚孩子的准确体重。”侯俊强调,“小孩子用药跟大人不一样,有些药品使用剂量需要根据孩子体重计算。”

  于磊还建议,由孩子日常主要看护人陪同就诊,这样有助于医生掌握孩子日常基本情况。

  呼吸道感染退烧后咳嗽还在持续,有必要再就诊吗?

  “持续咳嗽可能是因为气道高反应,也就是气管比较敏感,容易咳嗽。”侯俊表示,如果孩子咳嗽不是很剧烈、很频繁,可以先观察。假如咳嗽逐渐缓解,没必要再去医院。如果咳嗽非常严重且持续时间长,就要再就诊。

  于磊说:“咳嗽是一种症状,也是一种保护性反射,可以帮助清除呼吸道中的‘垃圾’,比如微生物、吸入颗粒以及炎症产生的分泌物等。适当咳嗽有益,家长不必太紧张。”

  北京儿童医院主任医师王荃也表示,如果儿童发烧咳嗽没有加重,就不必反复去医院。她也不建议家长自行给孩子吃镇咳药,因为婴儿本身咳嗽能力不足,吃镇咳药把咳嗽镇住,分泌物更不易出来,甚至可能加重病情。如果咳嗽影响到睡眠,可在医生指导下使用雾化或适合孩子用的止咳化痰药物进行缓解。

  于磊补充道:“如果只是给孩子开药,可以使用互联网医院,药品直接送到家。互联网医院目前仅限复诊患者使用。”

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。