首页导航栏广告替代文本

  六月

     最近一段时间,全国大部分地区的关键词都是“热”。夏日炎炎,防晒工作不能放松。皮肤科医生针对很多人的防晒误区给出了建议。

    1.防晒霜的防晒系数越高越好?

    防晒霜的防晒系数越高,防晒效果越好。但是防晒系数越高,往往添加的防晒剂浓度就会越高,防晒剂种类也可能更多,这会增加对皮肤的刺激,带来其他伤害,所以应根据具体情况选择不同防晒系数的产品。

    去海边、高原、雪山或夏季户外活动,可以用SPF50+、PA++++的防晒霜;如果只是上下班通勤或每天大部分时间在室内,选择SPF30上下、PA++~PA+++的就可以。

    也可以根据紫外线指数(UVI)来判断紫外线情况,这个指标在天气预报中经常会出现,数值越高,对于皮肤的伤害越大。阴天、雨天或冬天并不是你不涂防晒霜的理由,UVI大于2时就需要做好防晒措施。

    2.防晒霜薄涂一层就可以?

    大家熟知的SPF、PA值都是在防晒产品涂抹量是2mg/c㎡的情况下测得的。根据调查研究的结果,实际生活中大部分人涂抹的量大概在这个标准量的1/3~1/2之间,这会让防晒产品的防晒能力大打折扣。比如SPF16的防晒产品,如果涂抹量是标准的一半即1mg/c㎡,那么SPF值大约只有4。全脸按2mg/c㎡的量来涂抹,大概需要一个一元硬币大小的防晒霜的量。产品的密度、脸的大小也会让需要的总体积有上下的浮动。

    有人可能会问:那我用SPF50+的防晒霜,即使涂不够量,是不是也有可能起到不错的效果?理论上是这样的,所以有的皮肤科医生会建议不能涂够防晒量的人选择高倍防晒霜,但是如前所述,高倍防晒霜可能意味着防晒剂含量更高,从而产生经过皮肤吸收入血液等问题(但一天只涂一次的话,对健康的影响可以忽略不计)。

    3.用有防晒效果的产品,还须涂防晒霜吗?

    想要达到标注的防晒效果,需要涂抹一枚一元硬币大小的量,如果用带防晒倍数的底妆产品来替代,标准应该相差无几。但很少有人可以涂到这么多量,因此即便底妆产品有防晒值,还是建议专门涂防晒霜。

    4.防晒霜两小时补涂一次? 

    目前虽然普遍的建议是每2~3个小时补涂一次防晒霜,但这个时间间隔是基于现实情况的,比如是否出汗、游泳、摩擦(用手触摸/抓挠皮肤)等。有研究发现,重复涂抹或分次涂抹可以弥补最开始涂抹不足量的情况。如果不能确保自己涂抹的防晒霜足量,可以在之后补涂,具体时间没有要求,随需随补。

    5.涂防晒需要卸妆吗?

    涂完防晒霜到底该怎么清洁?这个问题可以参考华西医院发表的实验研究。该研究比较的是不防水型防晒霜和防水型防晒霜分别使用清水、洁面乳及卸妆油清洁后的效果。

    结论是:不防水的防晒霜使用清水是清洁不干净的,但是使用洁面乳、卸妆油可以清洗干净;防水型的防晒霜用清水、洁面乳清洁不掉,需要使用卸妆油清洁。

    6.去年开封的防晒霜今年还能用吗?

    首先要看这瓶防晒霜有没有超过保质期,一般的产品会标注开封后的使用限期,对于防晒霜,一般约定俗成的是12个月,如果已经超过这个开封后使用期限,那么不建议继续使用。

    另外,如果之前保存在高温、直接受到太阳照射、潮湿的环境,或者产品的质地、味道、颜色发生了变化,那么也建议放弃使用。

    7.使用防晒霜会导致缺乏维生素D?

    不会。人体80%的维生素D是通过中波紫外线(UVB)照射皮肤后合成的,根据目前的研究,健康人日常使用防晒霜并不会导致身体缺乏维生素D。这跟大部分人使用量不够有关,但即使正确足量地使用防晒霜,也不会导致维生素D缺乏。

    因为紫外线诱导维生素D合成是个高效的过程,有两个胳膊大的面积裸露的皮肤,在阳光下走20分钟就够合成一天所需的维生素D含量。但对于肤色深的人群、防晒非常到位的人群、位于北方地区的人群、很少出门的办公室人群和老人来说,光靠日晒则有可能是不够的,建议自行补充维生素D。此外,食物也是维生素D的重要来源。

    8.防晒霜中的二氧化钛能致癌,怎么办?

    之前确实有新闻称,欧盟委员会把二氧化钛列为二类可疑致癌物。二氧化钛就是我们在防晒霜、粉底、遮瑕等化妆品中经常遇到的成分。它除了是一种物理防晒剂,还会在化妆品中作为增白剂使用。但欧盟注明了这个二类致癌物指的是吸入途径的二氧化钛。根据目前的研究,皮肤上涂抹二氧化钛是安全的,因为涂抹的护肤品中含有的二氧化钛不会被吸入到肺里。

    普通人日常接触吸入型二氧化钛的途径,主要是喷雾式的防晒,所以在使用这类产品时,要注意避免直接对着口鼻部喷。

    9.整个夏天都坚持防晒,为啥仍晒黑了?

    防晒霜虽然好用,但是倍数再高的防晒霜也并不能吸收或反射所有的紫外线,仍然有一部分紫外线会被我们的皮肤吸收。此外,日光里的可见光、红外线也会导致皮肤损伤,更不要说很多人涂的防晒霜可能不够量。

    10.市面上的防晒衣真的防晒吗?

    纺织品有专门的指标来评价其防晒性能,即紫外线防护系数(UPF)。只有UPF值>40,且UVA的透射率<5%时,才可以称为“防紫外线照射产品”,所以买防晒衣要认准这个指标。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。