首页导航栏广告替代文本

  中工网讯(工人日报-中工网记者李丹青)为了进一步给参保人提供更便捷的医保服务,国家医保局微信公众号近日上线了国家基本医保药品目录查询功能,参保人可快速查询医保目录药品。

  参保人员在定点医药机构发生的符合医保药品目录的相关医疗费用,医保基金按照规定予以支付。自2018年组建以来,国家医保局建立完善了医保药品目录动态调整机制,将符合临床必需、安全有效、价格合理等条件的药品纳入目录。

  记者了解到,医保药品目录内的西药和中成药分为甲、乙两类。其中,“甲类药品”是指临床治疗必需、使用广泛、疗效确切、同类药品中价格或治疗费用较低的药品。参保人使用这类药品时,可以全额纳入报销范围,之后按规定比例报销。“乙类药品”是指可供临床治疗选择使用,疗效确切、同类药品中比“甲类药品”价格或治疗费用略高的药品。参保人使用这类药品时,需要个人自付一定比例,剩下的部分纳入报销范围,再按规定比例报销。

  据介绍,参保人可以关注“国家医保局”微信公众号,点击微服务选项,找到国家医保药品目录查询,进入查询页面。随后,输入具体药品名称点击搜索,即可了解该药品是否在医保目录范围内、所属药品分类以及具体报销类别等详细信息。也可以根据自己的需求,选择“药品分类”或“医保报销类别”进行筛选。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。