首页导航栏广告替代文本

  中新社北京7月11日电 (记者 陈溯)中国国家林业和草原局局长、国家公园管理局局长关志鸥11日表示,第一批国家公园建设取得明显成效。

  在当天召开的国新办新闻发布会上,关志鸥作上述表示。中共二十大报告提出,要推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设。目前,中国已设立了首批5个国家公园。

  他表示,三江源国家公园已经实现了长江、黄河、澜沧江源头的整体保护,目前林草覆盖率已达到74%以上,藏羚羊种群数量已经恢复到7万多只。大熊猫国家公园创新体制、整合资源,成立了大熊猫国家保护研究中心,保护了70%以上的野生大熊猫,并打通了13个大熊猫区域的种群生态廊道。东北虎豹国家公园建立了集保护、监测、科研于一体的保护机制,虎豹种群数量持续增加,截至目前,野生东北虎的数量已经超过50只,野生东北豹的数量超过了60只。海南热带雨林国家公园注重加强雨林生境的保护修复,设立了长臂猿保护研究中心,长臂猿种群数量恢复到6群37只。武夷山国家公园统筹保护和发展,实现了集生态保护、绿色发展、民生改善相统一的发展格局,近年来,又新发现了雨神角蟾、福建天麻等17个新物种。

  为推动国家公园建设,中国出台了《国家公园空间布局方案》,布局了49个国家公园候选区,占陆域国土面积的10.3%,分布着5000多种陆生脊椎动物和2.9万种高等植物,保护了80%以上的国家重点保护野生动植物物种及其栖息地。

  “通过国家公园建设,充分体现社区的共建共享,将惠及28个省(区市)400多个县。”关志鸥表示,下一步将重点推进三项工作:一是推动出台国家公园法,二是高质量建设第一批国家公园,三是积极推进设立新的国家公园。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。