首页导航栏广告替代文本

  春节将至,餐馆的年夜饭预订异常火爆,还有一些消费者已开始购买食材,准备在家里做上一顿丰盛的年夜饭。与往年不同的是,不管是在餐馆还是在家里,预制菜都在“抢占”年夜饭的餐桌。就在上周,“预制菜 年夜饭”话题还冲上微博热搜。

  今年,各大电商平台和超市都推出了各式各样的预制菜产品。在堂食预订火爆的情况下,一些餐馆还为消费者推出了家宴礼盒等预制菜产品。

  叮咚买菜预制菜自有品牌蔡长青在华东地区首次推出了主打新鲜、现制的传统鲜灌香肠和手工鲜腌咸肉。在该平台上,消费者还可以直接购买“帝王蟹三吃”、蒜蓉粉丝/芝士焗波士顿龙虾等海鲜预制菜。淘宝、京东等平台则推出了广州酒家、杏花楼、松鹤楼、西贝等知名餐饮品牌的预制菜年货礼盒。

  有网友表示,购买预制菜做年夜饭主要是省力省心。在某电商平台,原价398元、促销价格为348元的年夜饭预制菜产品累计销量已超万件。预制菜的火爆可见一斑,但其引发的争议也从未间断。

  日前,江苏省消费者权益保护委员会发布的2023年消费投诉和消费维权舆情分析报告显示,预制菜消费争议不断,排在消费维权舆情第一位。从投诉内容和舆情监测情况来看,相关问题主要集中在三个方面:一是预制菜与宣传不符,味道不佳且存在食品安全问题;二是线下餐厅使用预制菜未提前告知,消费者知情权保障不到位;三是预制菜标识标签信息不全,引发消费者担忧。

  在社交平台上,有网友表示,不是不能接受预制菜,只是不能接受到餐馆还吃预制菜,有种被欺骗的感觉。还有网友表示,不要把预制菜和年夜饭绑在一起,预制菜没有锅气总是差点意思。

  因此,针对预制菜“抢占”年夜饭餐桌的情况,有几个问题需要厘清。首先,要保障消费者的知情权。根据消费者权益保护法的规定,消费者享有知悉其购买、使用商品或者接受服务的真实情况的权利,也享有自主选择商品或者服务的权利。如果餐馆使用预制菜做年夜饭,应尽到明示、提醒义务,消费者可以选择消费或者不消费,反之则涉嫌侵害消费者的知情权和选择权。餐馆使用预制菜假冒现做菜,更是涉嫌虚假宣传和消费欺诈。

  其次,预制菜产业发展潜力巨大,但目前由于预制菜没有“国标”、没有行业准入门槛,市场上鱼龙混杂,存在食品安全隐患,使预制菜发展之路遭受阻碍,同时也影响了消费者对预制菜的认知、评价和选择。餐饮经营者应诚信经营,对预制菜把好安全关,做到健康卫生,确保食品安全,并按照相关要求规范标注标识标签。市场监管部门也应在春节这个关键节点加强对预制菜市场的监督与管理,确保老百姓舌尖上的安全。

  最后,预制菜要想长远发展不能仅靠资本炒作,关键还是要好吃。江苏省消保委此前发布的预制菜消费调查报告显示,62.32%的消费者表示预制菜品口味一般。年夜饭是人们一年中最重要的一顿饭,其不仅是一种传统习俗,也承载着人们对团圆的期待,因此,预制菜企业应不断丰富品种类别,着力提升预制菜的口感风味,千万不能给消费者的春节团聚添堵。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。