首页导航栏广告替代文本

  在三所北京顶尖学府光环效应的加持下,一位毫不起眼的“鹅腿阿姨”一夜之间登顶热搜。小吃摊主千千万,能引得清华、北大、人大的学子在寒风中大排长队,只为一份烤鹅腿,甚至相互之间引发一场欢乐“口水战”的,不能说是后无来者,恐怕也是前无古人了。

  清华、北大校内大大小小的食堂不少,虽没有山珍海味,但也汇聚南北风味之长,有琳琅满目的菜单和价廉物美的亲民形象,一向令外界羡慕不已。但没门没派的“鹅腿阿姨”一出手,宛如少林扫地僧一般轻松俘获学子的芳心,其中缘由不免令人好奇:这鹅腿到底有多香,才配得上热搜榜第一?

  有人说,是那份独特的烟火气。笔者负笈珞珈山下时,校园一墙之隔有条自发形成的美食街,其中不乏这样的小吃摊主。炉火烧得通红,大勺上下翻飞,他们用一碗热气腾腾的炒粉,慰藉了不知道多少学生的辘辘饥肠。每到夜晚时分,灯火通明,美食飘香,或激发学术灵感,或畅叙同窗情谊,好不快哉。

  有道是:人间烟火气,最抚凡人心。多少像“鹅腿阿姨”一样的草根从业者,他们的小摊连着一家人的生计,靠自己勤劳的双手,养活了一家老小。这种宝贵的烟火气息背后,藏着民间智慧的火花和生生不息的力量。

  也有人说,是她对美食的那份真诚。老北京人都把干餐饮叫作“勤行”。三更灯火五更鸡,早点小吃这类餐饮小生意是份累人的活儿,没吃苦耐劳的劲头干不来。很多人只看到了“鹅腿阿姨”今天的风光,没有看到她长年累月坚持的艰辛和不易。

  比如,她和丈夫坚持选用新鲜原料亲手制作,坚持用果木烤制,一步步摸索最佳配方和口味;一天从早忙到晚,双手都变了形,雇来帮忙的人都因为吃不了苦而退出;即使一天只能制作200只鹅腿却供不应求,也从没想过偷工减料、以次充好。在餐饮走向工业化时代的当下,能吃到这样用心制作的美食,食客自然无比珍惜。

  “鹅腿阿姨”走红后,有的地方又出现了“灌饼阿姨”。其实,中华大地物阜民丰,美食文化源远流长,哪座学府的周边没有几位身怀绝技却深藏不露的“阿姨”“大叔”呢。他们只是没有这个机缘站到聚光灯下,被流量加身罢了。

  仅凭一道美食,“鹅腿阿姨”似乎没有那么大的话题价值,倒是高校学子之间为了“争抢”阿姨而创作的“小作文”,才产生了传播上的破圈效应,使“鹅腿阿姨”获得了广泛关注。这让人想起多年前票房一般的电影《大话西游》,也是在网络上被高校学子进行后现代解构和二次创作后,才成为影迷心中的周星驰经典。

  世间千里马常有,而伯乐不常有。诚哉斯言!如果说“鹅腿阿姨”是美食界的一匹千里马,那么捧红她的那些高校学子堪称独具慧眼的伯乐。在没有互联网更没有“大众点评”的年代,《米其林指南》被奉为美食界宝典,时至今日,各地的米其林餐厅依然门庭若市、一座难求。“鹅腿阿姨”和她的小摊,便是学子心中评出的米其林。

  走红后,“鹅腿阿姨”不仅没有开始收割流量,而是主动暂停营业,等待热度降温。她和丈夫所希望的只是像以前一样简简单单地做小生意,讨生活。

  也许正是她身上这种淳朴劲儿,让见惯了套路的人们为之感动,并主动伸出手帮她组建、维护微信群。多年后,当学子们走上各自的人生舞台,尝遍了大江南北的珍馐美味,心中怀念的,也许还是当年校门口那只冒着香喷喷热气的烤鹅腿。

  对“鹅腿阿姨”们多一些宽容和关怀吧,不要让他们被流量裹挟或打扰,守护住这份小小而确定的幸福。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。