首页导航栏广告替代文本

馒头店要办排污证? 这是骗子在设陷阱!

Avatar photo

作者:记者王赫岩 吕献峰 通讯员张宁 张文涛 来源:中工网-今晚报

2023年7月15日 23:07 #馒头, #陷阱, #排污证, #排污许可证

公安机关跨省打掉电诈犯罪团伙

馒头店要办排污证? 这是骗子在设陷阱!

  今晚报讯(记者王赫岩 吕献峰 通讯员张宁 张文涛)近日,本市公安机关跨省打掉一个以环保名义进行电信网络诈骗的犯罪团伙。

  日前,在津南区经营馒头店铺的赵师傅拨打110报警,称自己遭遇了电信网络诈骗。原来,当天赵师傅接到一通陌生来电,对方自称是某环保公司工作人员,要求赵师傅的店铺办理排污许可证,否则将面临高额罚款。赵师傅听对方能够准确说出自己的经营信息后慌了神,按照对方要求将780元转到指定账户。挂掉电话后,赵师傅越琢磨越不对劲,便打电话向市环保部门核实,得到的答复是其经营的馒头店铺属于小微企业,无需办理此类证件。意识到被骗后,赵师傅赶紧报警求助。

  接到报警后,公安津南分局在市公安局刑侦总队指导配合下,通过缜密侦查,发现外省某地的姚某某、陈某某有重大作案嫌疑。通过对案件信息流、资金流进一步分析,一个以姚、陈二人为首,以帮助办理排污许可证为由实施电信网络诈骗的犯罪团伙逐渐浮出水面。

  公安津南分局组织60余名警力火速奔赴外省进行收网,在当地警方的配合下,一举抓获包括姚某某、陈某某在内的犯罪嫌疑人24名,现场缴获涉案电脑31台、手机75部、手机卡60张以及大量诈骗话术剧本,依法扣押涉案资金20余万元。

  在审讯过程中,该团伙如实供述了通过虚设商务公司,冒充当地环保部门,抓住小微企业担心高额罚款甚至影响经营的心理,虚构“需要即刻付费办理环保排污许可登记,否则会面临停业、罚款处罚”的事实,诱骗恐吓受害人缴纳费用,涉案价值达70万余元。目前,该团伙24名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。

发表回复