首页导航栏广告替代文本

  近两年,“价格低、折扣大”的临期食品成为部分年轻人的心头好。还有餐饮商家把临期食品做成盲盒,广受年轻人的欢迎。

  临期食品到底是什么?能不能吃?购买临期食品,真的没有问题吗?作为消费者如何避坑呢?

  什么是“临期食品”?

  临期食品,通常指即将到达保质期,且未超过保质期的预包装食品。

  走进临期食品折扣店,拿起一包饼干,你可能会发现它的保质期刚过去三分之一。但在超市的冷藏食品货架上,一盒正在打折的牛奶,可能再有一天就要过期。那到底离保质期多近才算临期食品呢?

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红等人在2023年5月“科普中国”公众号中刊文指出,现在国内并没有明确统一的国家标准来定义临期食品的“临近期”。目前可供参考的定义来自于2021年6月《预包装临期食品流通指南》团体标准(征求意见稿)。

  这份团体标准征求意见稿中列举了不同地区关于“临界食品”的定义,比如北京工商局的标准如下:1.食品保质期为一年以上的,期满之日前45天;2.保质期为半年以上不足一年的,期满之日前20天;3.保质期90天以上不足半年的,期满之日前15天;4.保质期30天以上不足90天的,期满之日前10天;5.保质期16天以上不足30天的,期满之日前5天;6.保质期少于15天的,期满之日前1至4天。

  公开资料显示,目前,各地如北京、海南、广州等地规定的临期时间稍稍有所不同,各地要求食品经营者可自行制定临保期,但不得低于规定的期限。

  另外,上海等地也对进口食品的临期时间做出了规定,例如上海市食品药品监督管理局等关于印发《关于加强进口食品安全信息管理的规定》的通知(沪食药监协〔2017〕233号)规定,“临近保质期的进口食品是指取得和货物检验检疫证明时一般已经超过保质期限2/3时限的食品”。

  由于不同地区对临期食品的时间界定有一定的区别,企业需要在产品流通的过程中,根据当地法规严格遵守临期食品监管的相关规定。

  从事临期食品行业4年的卖家“也狗”(网名)向澎湃新闻介绍,商家不能在消费者不知情的情况下,把临期食品卖给消费者,只能在告知消费者的情况下销售。于是,很多商家为减少损失,经常采取打折促销等方式,尽快销售临期食品,以减少经济损失。有些超市还会按规定设置临期食品专柜,甚至近些年还开了不少临期食品专卖店。

  在他看来,市面上大多产品的产量基本都处于供大于求的状态,临期产品更是每个地区商超、经销商的“老朋友”,但因为缺少清晰的界定、处理临期产品的相关条例,以及国人对于临期产品基本认知的缺失严重,造成了很大浪费。

  临期食品安全么?

  《食品安全法》规定,预包装食品应标示产品生产日期和保质期。

  保质期是指在食品标签指明的贮存条件下保持品质的期限。一般情况下,临期食品是临近保质期,并处于保质期内的食品,不用担心其安全问题。但也有不少特殊的情况。

  中国农业大学副教授范志红接受澎湃新闻采访时表示,消费者在购买临期食品时,要注意购买时食品的状态。每样食品它都有保质条件,有一些食品没有到保质期就提前坏了,有一些是到了保质期也没坏。就比如,一些速冻食品,要求在零下18℃保存,保质期是12个月,但实际上保质期很难达到12个月。因为超市柜门有时候开,有时候关,很难达到稳定的零下18℃。

  范志红举例说,还有一些巴氏鲜奶,在运送过程中,也会有暴露于常温的情况,也会对保质时间有所影响。所以夏天有人购买鲜奶时候就出现这种情况:还没到保质期,吃起来已经变味了,这可能就是没有全过程冷链造成的。

  《反食品浪费法》规定,超市、商场等食品经营者应当对其经营的食品加强日常检查,对临近保质期的食品分类管理,作特别标示或者集中陈列出售。

  “也狗”介绍,对于部分传统大型商超经营者而言,在超市中出现临期产品无异于自砸招牌,经销商们甚至会把临期产品积压在仓库角落,等待最终的集中销毁。

  “目前只要你不售卖过期食品是没有人干预的。”也狗表示,对临期食品销售者来说唯一的风险就是货收回来之后,在食品过期之前不能卖掉。

  现在,他在快手等平台做临期食品行业的售卖。直播时,他经常科普临期食品,他认为,需要先从建立认知开始做起,让更多人了解临期食品。

  购买临期食品,要注意什么?

  对于消费者购买临期食品,范志红认为,首先不要“贪便宜”。有一些人觉得临期食品价格便宜,就买了一堆囤家里,实际上根本吃不完。因此不要因为折扣和低价大量购买临期食品,以免食品过期、变质造成浪费。购买后应在保质期内尽快食用。

  其次,要注意临期食品须放在标签要求的条件下贮存。若发现需要冷藏或冷冻的临期食品置于常温下,则不要购买。食用时发现食品超过保质期,或出现异味、口感异常时,切勿食用。

  “也狗”介绍,目前临近过期的食品,一般采用社区团购渠道,比如多多买菜、美团优选等,还有一些做群接龙。

  他建议,消费者购买临期食品时,要留意食品的包装和食品的外观,注意观察保质期有没有被涂改、产品本身有没变质。巧克力、牛奶这种,最好在实体店购买,当场能够看一下。

  此外,他还表示,很多大的商家都有400的消费热线,生产日期后面有一串编码,提供给品牌方可以查询产品的状态及保质期等信息。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。