首页导航栏广告替代文本

餐饮圈掀起低价团购热潮,消费者抱怨菜品质量服务缩水,商家叫苦不得不跟进

低价团购“大餐”到底便宜了谁?

  阅读提示

  近期,各网络平台上涌现出低价团购“大餐”热。5折、6折不稀奇,有的餐饮店团购低至1折。但问题随之而来,消费者抱怨品质服务缩水、存在隐性消费门槛等;不少餐饮从业者也抱怨夸张的低价带来了恶性竞争。

  “2~3人餐只要88元,赶紧囤票了,‘艾特’你的饭搭子去打卡吧”“重庆老火锅团购!原价278元,荤6素4抖音团购价只需168元……”近期,各网络平台上涌现出低价团购“大餐”热,满屏低价令不少网友为之心动。

  低价团购营销宣传五花八门,有的突出食材昂贵,有的主打菜品精致,还有的强调高档用餐环境。但各种“大餐”都有一个共同点——价格便宜,甚至出现了“100元7斤小龙虾”“1元吃甜品”“99元吃8个菜”之类的低价套餐。

  可问题也随之而来,消费者对于低价团购品质服务缩水、存在隐性消费门槛等投诉质疑频出;不少餐饮从业者则抱怨夸张的低价团购带来了恶性竞争。那么,低价团购的“大餐”到底便宜了谁?

  团餐缘何广被吐槽

  “今后再也不去团餐了!”家住重庆渝北区的刘女士愤愤不平地说。7月9日,她通过网络平台花138元购买了某餐厅原价492元的超值套餐,“当大家欣喜地来到餐厅准备消费的时候,却被告知团购券不能正常使用,商家的理由是超过了当天的接待能力。”

  在某团购网的商品页面,记者看到了一个“19元买价值68元自助餐”的活动,商品描述为:60多种菜品,无限制任意吃,包括现场煎制酱汁牛排、纯正日式寿司、意大利比萨等。可团购过该商品的网友“今晚吃火锅”表示,进了餐厅就后悔不已,“里面除了鸡翅膀就是鸡脚,感觉像是路边大排档。”

  一名外地来渝的游客,前不久团购了某餐厅的3~4人餐。“当时是冲着图片上的店面环境去的,去了之后发现完全不是图片上的店,而是另外一家店,我强烈要求平台退款。”该游客说。

  记者采访发现,尽管低价团购“大餐”看上去很诱人,但类似的商家拒单、名不副实等问题却受到不少消费的吐槽。还有消费者反映,一些团购的“爆款”餐厅上菜慢、份量少、质量差,服务严重缩水。

  重庆渝中区市场监管局解放碑所所长张载荣表示,网络团购具有价格优势,但也存在一些弊端,如团购信息难辨真伪,售后服务得不到保障,容易出现纠纷等。

  低价横行逼迫餐饮品牌跟进

  有业内人士表示,6月是低价团购兴起的一个重要节点。疫情期间积压的消费需求逐渐被消化,同时餐饮业还没有跟上暑期消费热的节奏。“不管是为了求生存还是保增长,超低价团购在各个餐饮业态中蔓延,害苦了餐饮人,也扰乱了市场秩序。”

  “我们其实也挺无奈的,但不做不行!”重庆秦妈餐饮集团总裁李杰表示,如今是线上营销时代,很多平台基于线上流量的逻辑,会将优惠、低价团购作为品牌展露的权重项。如果餐饮商家不上线类似的低价团购产品,便得不到优先推荐和露出,生意可能会受到影响。

  团购的本意是将零售变成批发的薄利多销,给品牌更多向用户展示、让用户到店体验的机会,整体的引流属性大于交易属性。而如今,团购的价格越来越夸张。各平台不断涌现出“新低”,以往低价套餐常见5折、6折,现在已经低至3折、2折、1折,可谓没有最低,只有更低。

  数据显示,截至今年6月底,全国新增超202.2万家餐饮经营主体,餐饮业的新店越开越多,一大批跨界而来的参与者不断涌入。随着竞争日益激烈,当周边餐饮店或者同类竞品用低价团购活动抢客时,很多餐饮商家也会被裹挟,不得不跟进上线低价团购产品来稳住客流,陷入“不降价影响生意,降价影响利润”的两难境地。

  餐企如何“破局”

  低价团购盛行,已引发各界对餐饮业持续健康发展的担忧。

  重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心研究员莫远明表示,低价竞争貌似可以实现商家和消费者双赢,最终结果却可能是商家和消费者“双输”。

  “低价导致商家利润降低,也导致消费者吃上廉价无品质保障的‘大餐’,最终吃了个寂寞。”莫远明说,低价团购愈演愈烈,可能带来不正当竞争,食品安全隐患也将日益显现。

  “所有的餐饮赛道都走向高度内卷化的充分竞争,最后只能拼效率和价格,未来餐饮将走进微利时代。”番茄资本创始人卿永曾说。

  低价纵然能够为餐馆带来流量,但流量难成存量,也基本产生不了利润。营销专家刘润认为,低价格从来都不是竞争优势,低成本才是。

  重庆味海预制菜公司董事长唐枭桐认为,餐饮业应尽快引入数字化技术,提升供应链的速度和效能。可以简化供应链的节点与链条,尽可能缩短供应链长度,从而直接降低成本。

  张载荣表示,针对低价团餐反映出的问题,市场监管部门将加大执法力度,根据核查情况和投诉举报,对团餐商家存在的虚构原价打折、虚假宣传、不正当竞争和价格违法行为开展调查,依法予以查处,切实保障消费者的合法权益。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。