首页导航栏广告替代文本

  推动汽车、家电等以旧换新,促进国货“潮品”消费;抓紧出台新一轮稳外贸政策;推进更高水平开放,推动放宽外资准入……在近日举行的国新办发布会上,商务部着眼国内外两个市场,在推动消费从疫后恢复转向持续扩大、巩固外贸外资基本盘、扩大高水平对外开放等几个方面作出部署,明确将出台诸多新举措。

  商务部部长王文涛在发布会上说,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,商务部将以商务高质量发展的实际行动和成效,为推动经济回升向好、推进中国式现代化建设作出积极贡献。

  其中,如何激活巨大内需市场、促进消费潜力更好释放,依然是政策重要着力点。王文涛说,2024年,商务部将紧扣中央经济工作会议“持续扩大”这个关键词,增强消费市场回升势头。具体来看,将与相关部门和各方一道,举办各类消费促进活动;推动汽车、家电等以旧换新,稳定和扩大传统消费;促进国货“潮品”消费;持续优化消费环境。

  如何有效拓展外需也是政策部署重点。商务部提出,目前正在抓紧开展新一轮政策研究评估,争取尽早出台新政策。

  另外,我国还致力于推进更高水平开放,包括推动放宽外资准入、持续优化外商投资环境、推动“一带一路”经贸合作不断走深走实等举措也已排上日程。

  “在世界经济持续低迷、地缘冲突加剧、保护主义抬头的大环境下,中国着眼于高水平开放,通过深化改革扩大开放,不断激发国内大市场潜力,不但有利于自身发展,也将为世界经济发展持续不断提供动力源。”商务部研究院研究员聂平香对记者说。

  聂平香表示,2024年开年,我国着眼于拉动经济增长的消费、投资、外贸等,提早安排部署,有利于保障新一年中国经济持续稳定增长。同时,以高水平开放带动高质量发展,扎实推进中国式现代化建设,也将为充满不确定性的世界经济发展注入中国开放共享发展的确定性。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。