首页导航栏广告替代文本

安全事故接连不断 企业管理遭受质疑

波音究竟怎么了?

  近期,波音公司生产的多个型号飞机发生安全事故。虽然最近这几起事故没有造成严重人员伤亡,但考虑到波音几年前频发的严重安全事故,人们还是不禁要问,这家全球飞机制造巨头究竟怎么了?

  

  当地时间1月20日,美国达美航空一架波音757客机在亚特兰大起飞前,轮胎突然脱落。据报道,这架客机原本计划飞往哥伦比亚波哥大,在滑行接近起飞位置时,被另一架航班发现异常。

  而这,只是波音飞机近期一系列“出糗”事件中的最新一起而已。

  18日,一架波音747-8型货机起飞后发动机出现故障,随后紧急返航。美国联邦航空管理局表示,在这架飞机的其中一个发动机上方发现了一个洞。所幸事故没有造成人员伤亡;

  17日,美国国务卿布林肯一行在参加瑞士达沃斯年会后启程返回美国。但在他登上专机(经美国空军改装过的波音737公务机)后不久,就被通知飞机发生“严重机械故障”,只能被迫临时换乘其他飞机;

  13日,一架波音飞机在从日本北海道新千岁机场飞往富山机场的航班中,驾驶舱玻璃出现裂痕,航班随后返回了新千岁机场;

  当然,最令人大跌眼镜的,还是不久前的“空中飞门”事故。5日,阿拉斯加航空公司旗下的一架波音737 MAX 9型客机发生机身面板半空破裂事件,机舱侧面一处门塞(内嵌式应急门)在飞行中脱落,坐在该处附近的乘客,经历了一次与5000米高空“零距离”接触的“地狱之旅”。

  美国联邦航空管理局6日下令,暂时停飞由美国航空公司运营或在美国境内运营的波音737 MAX 9型客机。随后,全球多家监管机构和航空公司也宣布暂时停飞该型号飞机。

  据报道,美国联邦航空管理局的停飞令涉及约171架飞机,运营商须在恢复飞行前按规定检查这些飞机。统计显示,波音在全球已交付218架737 MAX 9型客机,其中多数在美国阿拉斯加航空公司和美国联合航空公司(美联航)服役。

  

  根据美国国家运输安全委员会发布的相关调查信息,用于固定门塞的螺栓连接问题,是5日那起事故发生的主要原因,而造成这个问题的主要因素来自机身系统装配的流程中可能存在的问题。

  此外,阿拉斯加航空公司的初步报告显示,部分波音737 MAX 9型客机上可见一些松动部件。有消息称,发现问题的客机是在不同时间生产、交付的。因此,本次事故很难说是偶发,更像是一个严重的工厂产品质量控制问题。

  美国联邦航空管理局局长迈克·惠特克说,他认为737 MAX 9出现的是制造问题,而非设计问题。惠特克表示,如果发现波音公司其他地方存在问题的证据,该机构可能会扩大对737 MAX组装业务以外的制造过程的调查。

  在近期的一系列安全事故之后,波音公司的大客户、全球最大的飞机租赁公司AerCap警告称,波音已经无法承受再一次发生事故,并强调波音公司必须降低财务目标的优先级,将飞机的质量和安全放在首要位置。

  在《纽约时报》此前所作的一篇深度调查报道中,直言不讳地指出,波音存在“经常将生产速度凌驾于质量之上的文化”。

  一位退休的波音质量经理在接受英国广播公司采访时表示,波音太过急于让新飞机下线,工人工作压力很大,组装过程仓促而混乱,甚至导致大量本应回收的故障零件被错误安装到飞机上,威胁飞行安全。

  此外,据美联社报道,数十年来,为了节省经费,美国联邦航空管理局一直将部分本应由监管部门执行的飞机安全检测工作“外包”给波音等飞机制造商。换句话说,在安全检测方面,波音“既当运动员又当裁判”,自己监督自己。

  

  波音飞机近期接连发生的安全事故,令人们痛苦地回想起短短几年前发生在波音飞机上的一系列航空惨剧。

  2018年10月和2019年3月,印度尼西亚狮子航空公司和埃塞俄比亚航空公司航班分别发生空难,总计346人遇难,失事飞机均为波音737 MAX 8型客机。

  在这两起事故发生后,波音737 MAX在全球范围内停飞,数百架飞机在世界各地的停机坪上停放了近两年。

  也正是在波音麻烦缠身的这两年里,曾经一直被其“压住一头”的另一飞机制造巨头空中客车公司迎头赶上——就在不久前,空客宣布,该公司2023年的年度交付同比增长11%,连续第五年击败了竞争对手波音公司。

  美联航首席执行官斯科特·柯比日期警告称,737 MAX 9型客机的停飞可能是“压死波音的最后一根稻草”,他对波音持续存在的问题感到失望,并透露该公司将考虑购买未来更大版本的波音737 MAX的替代方案。

  据报道,柯比表示,在过去几年里,制造缺陷已经多次阻碍了MAX喷气式飞机和波音787这款更大飞机的交付。去年,美联航收到的波音飞机数量比预期少了24架,而这无疑给航空公司的运营带来了巨大压力。

  根据波音财报,截至2023年第三季度,该公司总负债1510亿美元,总资产1343亿美元,已资不抵债。分析人士指出,波音公司过度依赖外包生产、忽视品质把控,造成产品竞争力下降。而波音的麻烦,某种意义上其实也是美国制造业整体衰退的缩影。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。