首页导航栏广告替代文本

  我想换个工作,正打算辞职,需要提前通知单位吗?

  辞职后档案放哪里呀?

  辞职后养老保险断缴了怎么办?怎样能避免断缴?

  如果您也有这些疑问,快收好这篇!

  员工辞职需要提前通知用人单位吗?

  《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日,以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同,劳动者在试用期内,提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  《劳动合同法》第三十八条规定

  用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

  ✓未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

  ✓未及时足额支付劳动报酬的;

  ✓未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

  ✓用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

  ✓因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

  ✓法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  注意

  用人单位以暴力、威胁,或者非法限制人身自由的手段,强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业,危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

  辞职了档案存哪里?

  职工辞职后

  未就业的,档案转至户籍所在地流动人员人事档案管理服务机构保管;

  如果再就业,根据其再就业单位的性质,其人事档案转递至新工作单位或流动人员人事档案管理服务机构保管。

  入职新公司,要转移档案吗?

  按照《流动人员人事档案管理服务规定》和《关于简化优化流动人员人事档案管理服务的通知》相关要求,流动人员人事档案可由户籍所在地或工作所在地的档案管理服务机构管理。

  鼓励用人单位办理集体委托存档业务,加强档案材料收集。

  不转移档案的话,档案材料收集工作难度较大,在个人需要依据档案材料保障相关权益时,难以及时提供相关服务。

  离职后养老保险怎么办?

  辞职后养老保险断缴,能补缴吗?影响退休金发放吗?

  按照《社会保险法》等法律制度规定,已断缴部分不可以补缴,中断缴费前后的缴费年限累计计算。

  养老金发放遵循多缴多得原则,若累计缴费年限减少,则发放待遇也会相应降低。

  不过大家别担心!完全可以避免养老保险中断!

  若很快找到新工作,应提醒新工作单位及时为自己办理参保手续,根据劳动法规定,自建立劳动关系之月起,就应依法参保缴费;

  若暂时没有找到新的工作单位,可以在户籍地以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险,有了新单位后由单位办理参保手续即可。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。