首页导航栏广告替代文本

  新华社北京12月31日电(记者 吉宁)近来,“联名”+“跨界”的消费模式持续引发关注,进一步激发消费潜力,也让不少品牌成功“破圈”。

  当下,品牌的IP联名逐渐成为一种潮流趋势,大量跨界新品在短时间内出现了品牌外溢效应。

  “品牌跨界的联名产品打破年龄圈层和群体界限,在社交平台拥有较高热度,这种流量带来的传播效应有时会超过商品的实际功能和价值。”一位受访专家表示。

  艾利艾咨询等相关公司研报认为,跨界传播更加重视视觉符号的作用。例如,酱香拿铁的营销中,带有茅台包装经典样式的杯套和手提袋成为传播的核心元素。  

  除了品牌之外,一些一线城市的商圈也以“联名”+“跨界”方式更新项目,北京赛特购物中心引入大量新品牌业态更名为“赛特+”;上海在南京路商圈增强品牌业态引入,尝试圈层突破。

  一些受访专家表示,虽然“联名”+“跨界”在短期内产生较高的品牌热度,成为促进消费的一个抓手,但不同于其他产品,消费者的支出主要出于尝鲜和猎奇,后续能否成为常驻的消费产品仍需努力。

  ——构建多层次消费市场。品牌企业可以强化多层次产品供给,扩大消费者的基本盘,加强消费基础设施建设,例如加强网点布局、推动线上模式更新等,挖掘全年龄群体的消费潜力。

  ——增强品牌的附加值。一些业内人士建议,相关品牌企业进一步增强产品“讲故事”能力,拿出品质优良、产销对路的产品和服务,凸显商品的个性、内涵、文化等高附加值属性,提高消费者对产品的认知和信任度。

  ——构建良好的外部环境。在品牌企业打破圈层争取消费人群时,应防止无序的品牌炒作。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。