首页导航栏广告替代文本

保暖服饰持续增长,取暖小家电走俏,火锅市场也热了……

寒风吹热保暖市场

  阅读提示

  随着冬季的到来,与“保暖”相关的商品销量大增。今年“双十一”销售数据显示,运动羽绒服销量同比上涨108%。除了家用取暖设备走俏,“办公室御寒神器”逐渐成为保暖消费新趋势。各式火锅食材、火锅底料也进入销售旺季。

  入冬以来,寒潮侵袭,快递站多了不少外包装写着“波司登”“雪中飞”的包裹。而刚刚结束的“双十一”,与“保暖”相关的商品销量大增,保暖服饰、取暖小家电都迎来销售旺季。降温后,火锅店生意越来越“热”,火锅食材的销售也迎来“爆单”。

  寒风吹热“保暖经济”,市场迎来消费“热”潮。

  保暖服饰持续增长

  在淘宝搜索“羽绒服”,不少品牌旗舰店的月销量都超过3000+单,羽绒马甲单品甚至月销2万单左右。在抖音直播间里,羽绒服品牌主播卖力介绍产品的抗寒性、设计感、性价比。而今年“双十一”销售数据显示,运动羽绒服销量同比上涨108%,儿童羽绒服销量同比增长85%,男士羽绒服、保暖裤销量分别同比增长54%、49%,女士羊毛衫同比增长54%,儿童棉鞋销量同比增长87%。

  今年骑行族必备的防风被也迎来了销量大爆发,据悉,防风被产地分布在山东、浙江、湖南,其中义乌占了最大的份额。入冬降温后,防风被下单量是平常的3倍,商家货仓天天都是满仓状态。“发快递发到头晕眼花”。一位淘宝卖家告诉记者,快递车每天跑十几趟拉货,仓库打包、核对订单都在加班加点。

  除了羽绒服、防风被,保暖家居服、睡衣套装均受到消费者的欢迎。“距家5公里内,我只穿睡衣睡裤出门。”一位网友的留言下,是更多网友的赞同。天眼查专利数据显示,与“保暖”相关的专利申请超万项,其中保暖内衣有990余项,保暖羽绒服也有100余项。

  今年,军大衣也颇受年轻人追捧,“不是羽绒服买不起,而是军大衣更有性价比”。400多元置办一件纯羊毛、皮毛一体军大衣,不仅抗风保暖全齐活,还省钱。而冲锋衣内里或加绒或加棉,既保留了中年人士的风度,更保住了温度。

  白天穿暖和了,晚上也要睡得暖。在睡眠保暖方面,降温让被类爆发尤为明显。今年天猫主推鹅系冬眠新体验,鹅羽绒被订单同比增长迅猛。相关数据显示,某品牌鹅羽绒被在“双十一”开门红阶段,累计成交近3万条,销售额超过5000万元。

  取暖小家电走俏

  逛一逛卖场,消费者就能发现无论是专门电器卖场,还是包罗万象的超级市场,取暖电器设备都在显眼位置,暖风机不断吹出暖风,“小太阳”不停转动,展示升温效果。油汀式取暖器和踢脚线取暖器主打“省电“,”碾压地暖房“。据现场专业销售人员介绍,受气温因素影响,近期取暖家电销售骤升,每天都有不少消费者来卖场对比取暖器的功能后,购买合适的取暖器。

  记者在电商平台看到,踢脚线电暖器价格从200~2000元不等,月销8000+。不少消费者在评价里夸赞该产品“耗电量小”“升温快”“有加湿功能”“很智能”。不过,此类商品功率较高,消费者购买时要注意商品是否标有商标、产地、生产厂名、生产日期,是否附有产品合格证、使用说明书、保修卡等。使用时一定要仔细阅读说明书,了解取暖电器的使用方法,杜绝安全事故发生。

  除了家用取暖设备走俏,“办公室御寒神器”逐渐成为保暖消费新趋势,石墨烯热水袋、石墨烯发热鞋、加热坐垫、桌面取暖器、恒温杯垫的身影频繁出现在社交平台的推荐首页。此类商品考虑到年轻人的需求,除了品质过关以外,设计得都是“高颜值”,随着流行风潮,今年的颜色设计从以往的莫兰迪变成了“多巴胺色”。

  火锅市场也热了

  屋外寒风凛冽,屋内热气腾腾。在寒冷的天气吃上一顿火锅,可是太幸福了!入冬降温后,各式火锅食材、火锅底料也进入销售旺季,各大超市开始整活“火锅节”,在超市的食材销售区,鱼丸、肉丸、蛋饺、肉卷等火锅必备食材在冰柜中被摆放得满满当当,不时会有市民前来选购。

  预制菜品牌也开始挤入市场,11月13日消息,味知香在互动平台表示,公司目前推出味知香火锅季,锅底类的有招牌番茄锅、牛油麻辣锅、三鲜锅等,涮菜类的有精选牛肉/羊肉卷、手工虾滑、潮汕风味丸类、毛肚片、黄喉、响铃卷、鲜虾福袋、蟹籽风味包、乌鸡卷等等几十种火锅食材。

  为了方便市民选购,不少生鲜电商平台推出了“火锅季”,锅底、食材、蘸料,一站配齐。

  记者点击进口超市T11小程序,“小雪涮羊肉”的宣传映入眼帘。海底捞、小肥羊、龙门坎等品牌的火锅底料可随意选择。盒马APP首页,“火锅到家”里,羊蝎子火锅、泰式冬阴功火锅、海南椰子鸡火锅、潮汕牛肉火锅,简直让人眼花缭乱。锅底丰富,涮菜更是品类繁多,肉卷、海鲜、豆制品自不在话下,丸滑蟹棒、喉肚叶肠、菌菇蔬菜,荤素、营养搭配一目了然。

  打开抖音,在“火锅食材”直播栏目,各式各样的火锅套餐推销不断用视觉效果、低价促销刺激着消费者。一些主播甚至直接搞起铜锅涮羊肉。专做火锅食材的安井,抖音直播间里的火锅季套餐,已累计销售9.5万单。早上9点,这个老牌火锅食材厂商的直播间里就已经开始了吆喝,“火锅季,一年就一次”。而主播正在推销的套餐,也已经售出了2.4万单。

  从电商平台的“火锅节”设置来看,火锅消费呈现出区域火锅热度渐长,小众火锅不断出圈的趋势。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。