首页导航栏广告替代文本

  钢琴销量真的“断崖式下滑”?

  成都琴行老板:确有下滑,民乐和摇滚在升温

  近日,有关钢琴销量下跌的话题在社交媒体引起热议,词条“钢琴销量断崖式下滑”冲上微博热搜。

  一名粉丝70余万的财经博主称:“一个钢琴厂的老板说钢琴彻底崩盘了,去年一半的钢琴厂倒闭了。以前五六万买的钢琴,今年5000块出手都没人要。”某乐器协会的副秘书长说:“2023年,钢琴销量断崖式下滑,学琴的和买琴的,就好像一夜之间凭空消失了。”

  钢琴行业现状如何?是否如网上所说的整个乐器行业都面临困境?对此,记者展开调查。

  钢琴不“香”了?

  因为时间和学习成本高

  有家长选择放弃

  1月22日下午,成都市民陈女士带着女儿到四川音乐学院附近的龙江路选购乐器。原本她准备给女儿买一架电钢琴,但最后买了一把电吉他。

  “我算了一笔账,买一架电钢琴只要千余元,但如果女儿长远地学习钢琴,未来买钢琴的费用和培训费用,可能超过10万元。”陈女士说,“刚好女儿刷抖音喜欢上了电吉他,总体花费更低,也能够满足孩子的兴趣发展。”

  在一家主营电吉他和电贝斯的琴行内,陈女士为女儿购买了一把千余元的依班娜电吉他,加上便携的小吉他音箱,花费不到1500元。

  陈女士还介绍,她有不少朋友的儿女在学习钢琴,虽然钢琴似乎代表了“更高的音乐审美”,但的确也更费钱。另外,还需要家长随时陪练,在经济和时间上都有较高的成本。

  记者注意到,在闲鱼二手交易平台上,有用户因为孩子学不进、学习成本高等因素在出售二手钢琴。一名用户将曾经花费两万余元的雅马哈钢琴打对折出售,他告诉记者:“孩子学习一堂课的费用是200多元,如果找更好的老师,一堂课的费用能达到400多元。但孩子学了半年就失去耐心,加上孩子即将升初中,于是放弃。”

  该用户还说,如果学钢琴中考、高考可以加分的话,他可能会要求孩子坚持学,而近年来钢琴等艺术特长加分政策取消,作为家长也失去了动力。

  有人放弃钢琴,也有人坚持学钢琴。一名带着孩子在四川音乐学院附近参加音乐培训的家长告诉记者,虽然身边有些家长逐渐因为学业等因素放弃让孩子接受钢琴技艺培训,但她的孩子始终在坚持,“我觉得让孩子掌握一门乐器,将是她一生的财富。”

  销量下降了?

  琴行老板:“断崖”过于夸张,但确有下跌

  记者从成都龙江路的多家钢琴琴行了解到,几乎所有钢琴琴行去年的销量都出现了下降,多的下降50%,少的也有20%,还有琴行老板表示最近几年始终行情一般。一名琴行老板说:“前几年我每个月大概卖十多台,最好的时候能卖二十多台,现在每个月卖七八台就不错了。”

  不过,对于网络上“断崖式下跌”“以前五六万买的钢琴,今年5000块出手都没人要”等说法,多家钢琴琴行的老板认为,这种说法过于夸张。

  陆先生(化名)做钢琴生意已有20多年。在他的琴行里,摆着几十台钢琴,有国产的珠江钢琴,也有日产的雅马哈和德产的施坦威。他表示,从上世纪90年代开始,钢琴市场稳步发展,直到前年左右,市场行情逐渐开始下跌。他说他的琴行去年相比以往,销量跌幅在20%至30%。

  陆先生说,“以前不管孩子有没有兴趣,是不是学钢琴的料,都跑去学,对这个问题考虑得不够清楚。而大家现在更多考虑的是有没有必要去学,有没有经济能力去学,因为钢琴毕竟不是刚需。”对此,也有一些行业人士指出,艺术教育正在逐渐归于理性。

  另一家钢琴琴行的老板刘先生指着某品牌的钢琴告诉记者,钢琴销量和价格的下降大概从去年中旬开始,“这台钢琴的成本在一万五左右,几年前正常零售价是两万二三,现在能卖到一万七八就不错了。如果有商家急于出手,可能会低于一万五出售。”刘先生还表示,受钢琴行情的影响,龙江路的门店租金也跟着下跌,“我租的这个店面以前租金是每月2万元,现在是1万5千元。”

  根据中国乐器协会数据,2023年前三季度,乐器行业232家规模以上企业营业收入同比下降21.28%,利润下降43.35%,全行业利润率只剩6.59%。根据国内两大钢琴品牌海伦钢琴和珠江钢琴的业绩报告,2023年前三季度,海伦钢琴营业收入同比下降21.99%,净利润同比下降24.70%。珠江钢琴营业收入大降31.47%,净利润暴跌93.54%,只有647.51万元。据《琴行经营报》综合数据统计,钢琴行业未来至少需要3至5年才能把过去10来年产能消耗完。

  也有一名二手钢琴行业人士唐先生告诉记者,钢琴销量的下降也与过去十多年的钢琴热有关,当消费者手中的钢琴存量较多以后,购买新琴的需求就会下降,“一架好的钢琴,可以弹七八十年甚至上百年,都不会坏。”

  “摇滚三大件”升温

  国潮热带动部分民乐乐器销量上涨

  与钢琴相比,几家经营电吉他、电贝司的琴行老板告诉记者,去年相较往年,电吉他、电贝司的销量均有所上涨,上幅约20%。电吉他、电贝司、架子鼓培训,去年也较往年有了更多的生源。其中一名琴行老板说:“买架子鼓的人相对较少,因为这是大件乐器,放在家里很占地方,但学习架子鼓的人还是很多。”

  其中一家琴行的老板告诉记者,近年来随着《乐队的夏天》等音乐类综艺节目热播,带火了摇滚乐。相应地学习、购买电吉他、电贝司和架子鼓的人就多了。还有一名琴行老板说,动漫《孤独摇滚》近年来很受青少年欢迎,许多青少年受此熏陶,开始接触摇滚乐器。

  相对来说,民乐乐器市场的情况较为复杂。记者从多家民乐乐器店了解到,其中既有销量平稳或上涨的,也有销量下降的。一家民乐乐器店老板娘告诉记者,“我们自己会演奏,可以给顾客展示,所以销量还行。但有的店,老板根本不会演奏,销量下降很多。”另一位民乐乐器店老板告诉记者,近年来“国潮”“古风”等文化在网络上很火,也带动了古筝、琵琶等乐器的销量。

  中国乐器协会相关工作人员告诉记者,电声(电吉他、电贝司等)乐器和国乐(即民乐)乐器的确是新的文化消费热点,电声乐器比较符合年轻人的文化消费心理;而随着许多著名作曲家、演奏家为传统的古筝、二胡等乐器,创造了许多新作品和新的演绎方式,在B站(等网络平台)创造了热点,因此学习国乐的人群相比往年也增加了不少。该协会工作人员还表示,近期该协会将与媒体举行研讨会,届时会发布有关钢琴销量的数据。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。