首页导航栏广告替代文本

  近日,国风动漫电影《长安三万里》在年轻群体中走红,截至7月12日票房已突破3亿元。电影以诗人高适的回忆串起了李白、杜甫、王维等数十位“顶流”的大唐往事,令观众在“银鞍照白马,飒沓如流星”中穿行大漠边塞,徜徉烟雨江南,在水墨意境与最新光影技术的完美融合里,感受辉煌壮丽的中华诗歌艺术。

  “仿佛在千里江山图中上了一堂国学课”“这是独属于中国人的浪漫,有些文化已经刻进了我们的DNA”……在诸多的赞美声中,网友评论“中国文化就是电影最大的底气”获得了超10万个点赞。

  “这部电影的创作宗旨就是挖掘中国文化里那些最闪光的时刻。”《长安三万里》导演之一的谢君伟说,“我们从唐俑、壁画、山水画等珍贵艺术品吸收灵感,在符合史实的基础上,又创新性地用动漫形式和充满想象力的故事吸引当代观众。”

  《长安三万里》受到追捧,是优秀传统文化热潮涌动的一个缩影。近年来,从舞蹈《只此青绿》到综艺节目《国家宝藏》,再到将宋词与戏曲巧妙融合的热门歌曲《光亮》,越来越多的传统文化正在“时尚变装”中加速“破圈”。

  古老的优秀传统文化如何能够获得“新生”?这背后的成功密码,正是在守正创新中,找到了时代化的惊艳表达。

  2021年春节,舞蹈“唐宫夜宴”爆火,其创作蓝本正是“捣练图”“妇好鸮尊”“簪花仕女图”等宝藏文物;今年端午假期,南北龙舟赛实现了全民狂欢,背后既离不开持久的传承守护,也离不开对“团结、奋进”之龙舟精神的深入挖掘。

  眼下正值暑期旅游旺季,“博物馆热”持续升温,陕西历史博物馆更是一票难求。“为了让观众更好地欣赏近600幅精品唐墓壁画,我们用数字技术对壁画的位置、截取过程进行虚拟还原,为观众营造身临其境的视听体验。”陕西历史博物馆馆长侯宁彬说。时代在变,底蕴长存。从片片甲骨到浩瀚典籍,从灿若繁星的唐诗宋词到遍布神州的民俗、“非遗”,新时代下,源远流长、博大精深的中华文明愈加历久弥新。

  中华文明具有突出的创新性,只有在守正中前行、在尊古中创新,文明传承才会绵延不绝,枝繁叶茂。近年来,5G、AR等新技术让文物“活”了起来、让博物馆“火”了起来,传统文化正在以更惊艳的表达、更时尚的面孔诠释“何以中国”。

  最近正值高温天气,但在西安大唐不夜城,比天气更热的还属“盛唐密盒”表演秀。每当夜幕降临,摩肩接踵的游客将这里围得水泄不通,很多是身着唐装汉服的年轻人。“我们以‘房谋杜断’这一历史典故为依托,用‘拆盲盒+古装脱口秀’的答题互动让游客沉浸式了解中国文化。”“盛唐密盒”编导之一的马翔介绍说,“当下,越来越多人崇尚国风、国潮,传统文化就是取之不尽、用之不竭的‘密盒’,只要善于创新,总能找到出圈密码。”

  “承国风之雅韵,现盛世之繁华。”中华五千年文明史正是我们守正创新的底气所在、自信之源,“何以中国”的答案,既在余韵悠长的深厚积淀中,也在更时代化的惊艳表达里。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。