首页导航栏广告替代文本

  中新社江西赣州7月15日电 题:江西百年非遗“东河戏”:一颦一笑表千古 一叹一念皆是情

  “天上下雪三分白,日出东方一片鲜红,七星北斗颠倒挂,灿烂光辉锦绣玲珑……”中国国家级非物质文化遗产“东河戏”传承人马玉兰,在江西省赣州市赣县区一座老祠堂的戏台上表演东河戏经典剧目《牡丹对药》,悠扬婉转的唱腔将女主角白牡丹的聪慧伶俐展现得淋漓尽致。

  东河戏发源于江西省赣州市赣县区白鹭村,起源于明嘉靖年间的高腔坐堂班,因其形成于赣州东面贡水流域,故称东河戏。表演语言以“赣州官话”为基础,穿插“客家方言”,朴实生动,又极具民间生活气息。

  “我13岁的时候就进入赣州东河戏剧团学习,通过拜师,跟班学艺,老前辈们为我讲述了东河戏悠远的历史和独特的韵味。”记者近日采访马玉兰时,她说,东河戏是江西最古老的剧种之一。

  与其他地方戏剧单一唱腔不同,东河戏在高腔的基础上,逐步融合了昆曲、宜黄调、桂剧、安庆剧、弋板、南北调、秧腔等,发展成拥有高、昆、弹三大声腔较为完整的地方戏曲剧种,集高、昆、弹等多种声腔之大成。

  “一招一式、一板一眼,唱、念、做、打,尽显功底。单一个抛接棍空中3圈旋转,就需要演员经年累月的练习。”在马玉兰看来,东河戏是一门综合性艺术,不仅要练习多种复杂的唱腔,还需要练习大量台上表演动作。

  马玉兰称,除了正常的台上走位,东河戏演员还需要练习类似武术的“把子功”和近乎杂技的“毯子功”,当这些技术功底与曲目情节相结合时,能更好刻画人物,阐释剧情,并使观众“沉浸式”体验艺术享受。

  今年76岁的马玉兰在东河戏的舞台上一演就是三十余年,如今,她仍活跃在戏曲舞台上。记者见到马玉兰时,她身着戏服,画着戏曲妆容,嘴里正念着即将演出的戏剧唱词,一颦一笑间,将东河戏的百年沉淀娓娓道来。

  在马玉兰的工作室内,大大小小的桌子上摆满了她手写的曲谱唱词,有弋阳腔连台大戏《目连传》《三国传》,有昆腔整本戏《金印记》《金雀记》,还有皮黄戏《九江为王》等。曲谱虽轻,但承载了戏曲文化之重。

  “东河戏的传承发展十分曲折。”回忆起东河戏的发展,马玉兰说,赣州东河戏剧团曾经历了“三起三落”,演艺队伍几度面临严重老化、青黄不接、后继无人等问题。

  1981年,江西省文艺学校在赣南分校开办东河戏班,由马玉兰担任教学组组长,招收男女学员各10名,经过多年专业培养,为东河戏传承发展奠定了扎实基础。

  源起赣鄱大地的东河戏如今也不仅拘泥于本地,每隔一段时间,东河戏剧目会去外地展演,别具地方特色、乡土气息浓郁的东河戏赢得了不同层次观众的青睐。

  如今,马玉兰更加注重将东河戏赋予新时代的活力,使之更好传承下去。她曾努力寻找东河戏与韵律操的关联,反复琢磨东河戏动作与韵律操节奏的变换,探索把古香古色的东河戏融入青少年广播体操的途径。历经半年打磨,她编排的东河戏韵律操成功走进校园,成为学校每天课间必备的集体体育活动。

  “韵律操激发了孩子们对东河戏的兴趣,学校还专门组织了东河戏兴趣小组,有空时,我也会到学校手把手教孩子们唱戏。”马玉兰表示,在这批孩子中,将来也许会出现新一代东河戏传承人,希望东河戏这项古老艺术在新时代能够焕发出青春活力。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。

发表回复