首页导航栏广告替代文本

欣赏品 夏清泉

  烈日当空,和清凉有关的话题开始升温,于是很多文字成为“热”词。有人谈论雪糕,有人谈论西瓜,也有人谈论在户外工作的清洁工。在漫画家夏清泉先生笔下,西瓜、雪糕和清洁工同时出现。漫画《欣赏品》发表于30年前,但今天看起来依然有欣赏价值,而且令人不禁感慨。

  这是一幅颇具教材水准的漫画:简笔表现形式,提炼生活现象背后的本质,形象表露某一人群某一行为的某一特征,兼具歌颂和讽刺双重功能。更重要的是,作品题目强化了矛盾和冲突,流畅的叙事风格,扫平了解读障碍。

  清洁工,被誉为城市美容师。这种说法一经出现便得到人们的普遍接受,也获得了艺术家们的广泛赞同。于是,雕塑家把女清洁工的劳作状态,凝固于一个瞬间,这应当被视作创造性劳动。城市美容师在美化城市的过程中,展示了自己独特的、质朴的、能够唤起人们感动的美,这样的艺术品得到很多人的欣赏,足以令我们感到欣慰。

  问题来了。是的,问题是,问题的制造者也来了。和其他人一样,他们对城市美容师雕塑的欣赏,丝毫没有任何减弱迹象,相反,他和她竟然欣赏到忘我的境界。难道不是吗?“呀,咋这么像!”“天啊,跟真的似的!”想着想着,或者想都不想,他们做了一件谁都想不到的事情:一人情不自禁地扔掉手中的西瓜皮,另一人不由自主地丢掉雪糕包装纸。

  此刻,漫画《欣赏品》的讽刺意味跃然而出:对公德意识缺失的人而言,清洁工只是个摆设,一尊挺漂亮的摆设。然而,清洁工的工作再苦、再累、再热,也换不来他们的真实尊重。

  语言和行动脱节,这是病。想想看,这病在很多场域也时有出现,不必列举。对于漫画作者来说,这是一个长期面对的主题。夏清泉先生这件作品提示我们,人的内心也有一个环境,有时需要清扫,更多的时候需要维护。从这个意义上讲,漫画家的工作和清洁工非常相似。我们是人类心灵的清洁工,对于这个环境的垃圾和污物,该出手时一刻都不应停留。

  在这炎热的时节里,我们呼唤尊重清洁工的劳动,更期待人们用理解、用行动体现互相尊重。美好的心灵生态是:欣赏,并彼此值得欣赏。

国际绿色品牌联盟
Avatar photo

作者 绿色华夏网

  “绿色华夏网”是以构建和谐社会,推进社会文明进程为导向,以传播国内外绿色经济,绿色环保,绿色能源,绿色旅游,绿色文化,绿色健康,绿色发展领域最新动态信息为己任的综合门户网站。为了绿色华夏网更好的发展壮大,欢迎各界有缘人士,友情参与共同发展。